Centerra Gold Inc. опровергла заявление о блокировке доступа «Кумтор Голд Компани» к счетам компании

0
223

Centerra Gold Inc. опровергла заявление о блокировке доступа «Кумтор Голд Компани» (КГК) к счетам компании.

Как говорится в открытом письме президента и исполнительного директора канадской компании Скотта Перри, адресованного работникам Кумтор, «по состоянию на 30 апреля на банковском счете КГК было 17,1 млн долларов». «Тенгиз Болтурук утверждает, что мы заблокировали доступ к ним. Это неправда… Средние еженедельные расходы на руднике в размере 16,2 млн долларов, включают выплату заработной платы более чем 4000 штатных сотрудников и подрядных рабочих, а также закупку расходных материалов», – пояснил он.

Глава Centerra Gold Inc. также отметил, что заявления властей КР об экологических показателях рудника «не соответствуют действительности». «Правительство, включая ведомство, ответственное за охрану окружающей среды, ежегодно утверждало наши планы и разрешения на добычу… Отступление ледников началось задолго до разработки рудника и характерно для ледников всей КР, а также для высокогорных ледников в других регионах мира, что является результатом изменения климата», – заметил Скотт Перри. Здесь же он напомнил, что «практика складирования отработанной породы на ледники в районе Кумтор, которая была одобрена предыдущими составами правительства КР, была прекращена в 2014 году».

Напомним, в интервью от 21 июня временный внешний управляющий КГК Тенгиз Болтурук заявил, что у кыргызской стороны нет доступа к счетам предприятия, так как они контролируются Centerra Gold Inc. При этом он пояснил, что Кыргызстан пока не ведет переговоры с канадской компанией, так как «руководство Centerra Gold Inc. избрало позицию обвиняющей стороны».

17 мая парламент Кыргызстана заслушал отчет госкомиссии по проверке деятельности «Кумтор Голд Компани» и поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление на предприятии.

До этого, 16 мая, стало известно, что Centerra Gold Inc. инициировала арбитражное разбирательство против правительства КР. Также компания сообщила, что запретила «Кыргызалтыну» операции со своими акциями в Centerra Gold Inc. 20 мая компания заявила о захвате рудника Кумтор и подала в суд на Тенгиза Болтурука. А 31 мая стало известно, что дочерние структуры Centerra Gold Inc. – «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» ‒ обратились в суд Южного округа Нью-Йорка.

Кумтор – крупнейшее золоторудное месторождение Кыргызстана. Рудник является одним из основных активов канадской компании Centerra Gold Inc., в которой Кыргызстан имеет 26% акций. «‎Кумтор Голд Компани» обеспечивает 10% ВВП страны и 20% объема промышленности КР.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here