Бизнес-омбудсмен помог предпринимателю получить 3,5 млн сомов оплаты по своим договорам с муниципальным предприятием

0
480

Робин Орд-Смит рекомендует бизнесменам не подписывать договоры без точных сроков выплат

В апреле – сентябре 2021 года ОсОО Vokko подписало несколько договоров с муниципальным предприятием на поставку товаров для дорожной разметки. Однако после поставки товаров оплата от муниципального предприятия так и не поступила, и в декабре руководитель компании подал жалобу бизнес-омбудсмену Робину Орд-Смиту.

Бизнес-омбудсмен принял жалобу к рассмотрению и выявил, что права предпринимателя были нарушены. Сотрудники секретариата бизнес-омбудсмена приступили к процессу урегулирования жалобы, и по результатам переговоров муниципальное предприятие погасило всю задолженность в размере 3,5 млн сомов.

Жалобы на отсутствие оплаты по заключенным договорам с государственными и муниципальными предприятиями, а также с предприятиями госсектора составляют 10 процентов от всех жалоб, поданных бизнес-омбудсмену за 2020-2021 годы. На основе ранее рассмотренных жалоб бизнес-омбудсмен обозначил проблему невыполнения финансовых обязательств по оплате товаров/услуг в рамках государственных закупок как системную. «Зачастую в подобных договорах в пунктах, касающихся сроков оплаты, используется стандартная формулировка «по мере финансирования». При этом субъекты бизнеса не имеют возможности выяснить, была ли профинансирована из государственного бюджета необходимая сумма. В случаях, когда в договорах все же указаны конечные сроки расчетов, данные сроки не соблюдаются, при этом субъекты бизнеса свои обязательства выполняют. В таких случаях не только не соблюдаются требования Гражданского кодекса и Закона «О государственных закупках» относительно своевременности выплат по договорам с поставщиками/подрядчиками, но также создаются коррупционные риски и риски неопределенности для представителей бизнеса. Государственные органы при заключении договоров с поставщиками и подрядчиками должны указывать конкретные сроки выплаты вознаграждения в банковских или календарных днях. В свою очередь предпринимателям не следует подписывать договоры без точных сроков выплат», – рекомендует Орд-Смит. Бизнес-омбудсмен – уполномоченное лицо по защите прав, свобод и законных интересов предпринимателей и субъектов бизнеса, осуществляет свою деятельность на основании постановления № 647 правительства КР от 31.12.2018. Обратиться за консультацией и подать жалобу бизнес-омбудсмену на действия (бездействие, решения) государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий государственного сектора и их должностных лиц можно через веб-сайт: www.boi.kg, по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и по телефону 0 (222) 911-330.

Источник: vesti.kg

Предыдущая статьяБесплатное инватакси появилось в Балхаше
Следующая статьяГлава Минэкономкоммерции обсудил с председателем Совета Аксакалов ОТГ вопросы по упрощению торговых барьеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь