Ассоциация нефтетрейдеров: Заводы России подняли отпускные цены на топливо, ГСМ в Кыргызстане может подорожать

0
225

На пресс-конференции 24 июня исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов заявил, что в ближайшее время возможен рост цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ).

По словам Эшатова, основная причина в том, что в середине июня некоторые заводы России подняли отпускные цены на топливо. Он пояснил, что это может привести к росту цен примерно на 2% или на 1-1,5 сома.

Эшатов добавил, что дефицита с ГСМ в Кыргызстане не ожидается, а рост цен на топливо — «это мировая тенденция».

Также начальник управления регулируемых сфер Госагентства антимонопольного регулирования Сагын Маматоморов сказал, что для Кыргызстана потребность в ГСМ составляет 1,2 млн тонн, из которых 1 млн поставляется из России беспошлинно, а оставшиеся 200 тыс тонн производят в Кыргызстане.

«Мы совместно с Ассоциацией нефтетрейдеров проводим работу по сдерживанию цен на ГСМ, по выявлению спекуляций также проводится работа. Антимонопольный орган сдерживает цены на нашем рынке», — сказал Маматоморов, напомнив, что с 1 марта в Кыргызстане действует запрет на вывоз ГСМ.

Кроме этого, глава отдела топливной политики минэнерго Талант Маматеминов сообщил, что Кыргызстан начал работу с Россией по увеличению беспошлинных поставок.

«Мы хотим внести корректировку именно по автомобильному бензину на 70 тыс тонн и по дизельному топливу 65 тыс тонн», — сказал Маматеминов.

О росте цен на ГСМ в Ассоциации нефтетрейдеров заговорили еще в марте 2021 года. Тогда директор Ассоциации Канат Эшатов сообщил, что рост цен связан с несколькими факторами — от девальвации сома до дефицита топлива в России.

Как и сейчас, Эшатов называл одной из основных причин роста цен в Кыргызстане возросшие отпускные цены на топливо на российских нефтеперерабатывающих заводах. Он пояснил, что бензин подорожал с $300 до $500 за тонну — цена за литр выросла на 67% или на 14 сомов , а дизтопливо — с $360 до $470 за тонну — рост произошел на 31% или на 8 сомов за литр.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here