В фонд областного историко-краеведческого музея передана копия домбры легендарного кюйши Казангапа Тлепбергенулы

    0
    66

    В фонд областного историко-краеведческого музея передана копия домбры легендарного кюйши Казангапа Тлепбергенулы 590

    Настоящая домбра музыканта и поэ­та находится в Алматы. Долгие годы она была у известного домбриста Садуа­каса Балмагамбетова, активно занимавшегося популяризацией наследия Казангапа. В 2009-м его супруга Батима и кюйши Мурат Абугазы передали домбру­ в Музей народных музыкальных инструментов им. Ыкыласа.

    Для кызылординского музея копию инструмента Казангапа изготовил яркий представитель ремесленного искусства Казахстана Дуйсенбек Дильманов по заказу директора Кызыл­ординского музыкального колледжа им. Казангапа Улжан Байбосыновой. А она, популярная и уважаемая народом артистка, передала музыкальный инструмент в дар областному историко-краеведческому музею.

    Вес домбры всего 400 граммов, длина – 91 сантиметр. Разместили новый экспонат в отдельной витрине, полюбоваться им может каждый посетитель музея.

    Напомним, Казангап Тлепбергенулы родился в 1854 году в местности Куланды в Приаралье. Он из рода қырықсадақ племени шанышқылы Старшего жуза. Музыкальный талант проявился у Казангапа с детства. Известно, что первую домбру изготовил ему отец из ствола серебристого лоха – джиды.

    Когда дар Казангапа «стал переливаться через край» его родного регио­на и люди заговорили о нем как об уникальном композиторе и исполнителе, юноша получил благословение родителей и объехал всю казахскую степь, радуя народ своим творчеством. Повсюду встречался с мастерами искусства, делился своей музыкой, перенимал опыт.

    Композитор оставил нам множество произведений. Кюи Казангапа посвящены человеческому достоинству, лирическим переживаниям, в некоторых из них отображены исторические события.

    Казангап скончался в 1921 году. Похоронен в Айшуакском сельском округе Шалкарского района, в нескольких километрах от села Коскак.

    Источник: kazpravda.kz

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь