От канализационных стоков страдает целое село в Атырауской области

0
117

Целое село в Жылыойском районе Атырауской области страдает от канализационных отходов, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Из сточных вод возле посёлка Жана Каратон образовалось огромное озеро, к которому на водопой приходит местный скот. Люди переживают – водоём может стать рассадником опасных инфекций, просят решить проблему. Жалобы сельчан выслушали наши корреспонденты в регионе.

Неочищенные сточные воды из посёлка Жана Каратон, где проживает почти 7,5 тысячи человек, попадают сюда. За несколько лет образовалось целое озеро. Водоём с «душком» облюбовали не только дикие птицы и звери. Приходит на водопой и местный скот.

Есен Аксакалов, житель п. Жана Каратон:

– Канализационная вода просто растекается по местности. Весь домашний скот приходит сюда на водопой. И идти-то, в общем, некуда. Засуха. Поблизости – ни одного водоёма. Река Жем – тоже без воды.

Проблема не только в загрязнении окружающей среды. Испорчен вкус мяса и качество молока, говорят сельчане. У большинства из них образ жизни связан с животноводством. Как быть теперь – не знает никто. 

Сансызбай Баймуратов, аким п. Жана Каратон:

– В 2018 году пробовали отгородить территорию очистительной станции. Ничего не вышло. Через 15 дней ограду разворовали. Строили насыпи – со временем и её не стало.

К слову, станцию биоочистки в Жана Каратон начали строить в 2001 году. Едва начавшись – работы остановились. Спустя 17 лет завершить стройку вызвалось государственное коммунальное предприятие «Жылыойсу». Однако воз и ныне там.

Жанболат Амантурлы, директор ГКП «Жылыойсу»:

– Пандемия и чрезвычайная ситуация в регионе стали помехой для строительных работ. Планируем приступить при первой же возможности. По Жана Каратону проектно-сметная документация биоочистительного сооружения и площадки выпаривания завершены. Документы отправлены на экспертизу.

В какие сроки достроят очистительное сооружение – неизвестно. Ну а пока вопрос решается, жители Жана Каратона по-прежнему один на один со своей проблемой.

Авторы: Райхан Тажибаева, Асланбек Шыгыр, Амантай Матенов, Жандос Рахметуллин

Источник: 24.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here