20 человек утонули на водоёмах ЗКО с начала купального сезона  

0
89

Сезон отпусков в самом разгаре. Но лето – не повод расслабляться. 20 человек уже утонули только за нынешний купальный сезон в Западно-Казахстанском регионе. 9 из них – дети, сообщает корреспондент «Хабар 24».

В ДЧС области отмечают – купаются люди на необорудованных местах, поэтому спасатели на вызов приезжают слишком поздно. К тому же, частенько отдыхающие берут с собой спиртное – отсюда и частые трагедии на воде.

Западно-Казахстанская область – край озёр и рек. Только в областном центре протекают Урал, Чаган и Деркул. Жители выбирают пологие спуски к воде и устраиваются на пикники, купаются, загорают, едят, оставляя за собой горы мусора. Спасатели почти ежедневно выходят на рейды, вместе с полицейскими и волонтёрами. Не все отдыхающие даже замечают знак, запрещающий купаться.

200 водоёмов в регионе, а разрешённых и оборудованных для купания мест – всего 13. Городские власти предлагают предпринимателям взять в аренду пляжи, благоустроить и получать доход. Но желающих развивать такой бизнес немного. Хотя спрос есть – на платных пляжах, где за вход платят до тысячи тенге – всегда многолюдно. Ещё одна беда – отдых со спиртным. Нетрезвые купальщики – потенциальные самоубийцы, отмечают спасатели.

Иван Вакуленко, старший офицер управления ГО ДЧС ЗКО:

– За нарушения правил водопользования и распитие спиртных напитков в общественных местах на территории области привлечено 60 человек как физические лица. Наложены штрафы.

Более 20 утонувших за сезон. Вот и приходится волонтёрам раздавать памятки и разъяснять самые главные правила – правила безопасности.

Авторы: Ботагоз Базарбаева, Канат Махмутов

Источник: 24.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here