Выборы в мажилис: в Казахстане стартовал этап выдвижения кандидатов

0
218

Согласно закону о выборах, выдвижение кандидатов стартует за два месяца до даты проведения выборов 10 января 2021 года

НУР-СУЛТАН, 10 ноя — Sputnik. В Казахстане стартовал этап выдвижения кандидатов в депутаты нижней палаты парламента.

В Центральной избирательной комиссии сообщали, что этап выдвижения кандидатов начинается за два месяца и заканчивается в 18:00 по местному времени за 40 дней до дня голосования, то есть с 10 ноября 2020 года до 18:00 30 ноября 2020 года.

Требования, предъявляемые Конституцией и Конституционным законом о выборах к кандидатам, предполагают наличие казахстанского гражданства, проживание на территории республики последние 10 лет. Возраст кандидата в депутаты – не моложе 25 лет.

Кандидатом в депутаты парламента не может быть лицо, признанное судом недееспособным, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законном порядке, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признаны судом.

Все 6 партий в Казахстане определили даты предвыборных съездов

Право выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, зарегистрированным в установленном порядке.

Политические партии не вправе включать в партийные списки лиц, не являющихся членами этой партии.

По новым требованиям политическая партия при утверждении партийных списков обязана включать в них женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста, в количестве не менее 30% от общего числа включенных в него лиц.

Выборы в мажилис Казахстана: избирательные участки откроют в 51 стране

Регистрация партийных списков начинается за два месяца и заканчивается в 18:00 по местному времени за один месяц до выборов. То есть этап регистрации кандидатов продлится с 10 ноября до 18:00 10 декабря текущего года. Сами выборы пройдут 10 января 2021 года.

Партийный взнос за каждого кандидата в депутаты мажилиса составит 637 тысяч 500 тенге (свыше 1 500 долларов) за каждое лицо, включаемое в партийный список.

Предвыборная агитация будет длиться 29 дней – с 10 декабря 2020 года по 9 января 2021 года.

Девятое января объявлено днем тишины.

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням – ЦИК

Источник

Предыдущая статьяОбщее число зараженных коронавирусом в Узбекистане превысило 69 тыс. человек
Следующая статьяАлга Кылычов отказался от сотрудничества со следствием по “Кой-ташскому” делу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь