В Казахстане пройдут выборы более 800 акимов

0
1039

Прямые выборы акимов будут вестись по мере завершения сроков полномочий действующих акимов

НУР-СУЛТАН, 17 мар — Sputnik. Как будут вестись прямые выборы акимов, рассказал министр национальной экономики Асет Иргалиев.

В ходе заседания совета по взаимодействию с маслихатами при сенате министр сообщил о ходе исполнения поручения президента об усилении самоуправления и соответствующем законопроекте.

“Выдвижение кандидатов предусмотрено политическими партиями из числа своих членов, кандидатов-самовыдвиженцев путем сбора подписей не менее 1% от общего числа избирателей соответствующего округа, имеющих право голосовать, и акимами, если на день окончания выдвижения будет выдвинуто менее двух кандидатов”, – сообщил министр.

Мы к этому тоже придем – Кульгинов об идее выборности акимов

По его словам, прямые выборы акимов будут осуществляться по мере истечения сроков полномочий действующих акимов. При этом будут финансироваться за счет местного бюджета.

“Во втором полугодии текущего года прямые выборы коснутся 836 акимов”, – отметил в своем выступлении Иргалиев.

Кроме того, по его словам, для укрепления бюджета акиматов на местах предлагается передать им дополнительно четыре вида налогов и платежей. В том числе единый земельный налог, плата за пользование земельными участками, поступления от продажи земельных участков и плата за продажу права аренды земельных участков.

Четыре важные инициативы Токаева: к чему они приведут

Напомним, в начале года президент Касым-Жомарт Токаев предложил перейти к выборности районных акимов. Сейчас аким района может быть назначен на должность только областным акимом, с согласия местного маслихата. Также Токаев ранее сообщал, что в 2021 году в Казахстане впервые могут пройти прямые выборы сельских акимов, которых сейчас избирают путем косвенного голосования – через выборщиков.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь