Союзническое турне: зачем Козак летал в Нур-Султан и Ташкент

0
32

По поручению Владимира Путина замруководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак посетил Казахстан и Узбекистан. Высокопоставленный чиновник провел встречи с высшим руководством двух стран, в том числе с президентами Касым-Жомартом Токаевым и Шавкатом Мирзиеёвым

НУР-СУЛТАН, 4 дек – Sputnik. Основная тематика проведенных переговоров – укрепление отношений Москвы с Нур-Султаном и Ташкентом, а также подготовка различных саммитов в двухстороннем и многостороннем форматах. В частности, 11 декабря в онлайн-формате пройдет заседание Высшего евразийского совета.

Визит в Нур-Султан

В Нур-Султане Дмитрия Козака принял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы казахстанско-российского партнерства и союзничества. По сообщению пресс-службы главы Казахстана, важной частью беседы стало обсуждение развития политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, а также вопросы евразийской интеграции в контексте предстоящего заседания Высшего Евразийского экономического совета.


©
Официальный сайт Президента РК / AMAN
Встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Дмитрием Козаком

Касым-Жомарт Токаев заявил о приоритетном значении укрепления союзнических отношений с Российской Федерацией по всему спектру вопросов повестки дня. Кроме того, достигнута договоренность о развитии контактов и взаимодействия между администрациями президентов двух стран.

В казахстанской столице замруководителя администрации президента РФ пообщался с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым и руководителем администрации президента Казахстана Ерланом Кошановым.

Дмитрий Козак из администрации президента РФ встретился с Токаевым

“В ходе переговоров состоялся содержательный обмен мнениями о текущем состоянии российско-казахстанских союзнических отношений, перспективах развития двустороннего сотрудничества и укрепления интеграционных связей в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, ШОС”, – сообщили в пресс-службе посольства России в Казахстане.

Визит в Ташкент

Пресс-служба президента Узбекистана сообщила, что “Шавкат Мирзиёев с глубоким удовлетворением отметил, что плодотворный диалог на высшем уровне обеспечил динамичное развитие в последние годы узбекско-российского многопланового сотрудничества, укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества”.

Встреча Дмитрия Козака и президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Отмечается, что Дмитрий Козак искренне поблагодарил лидера Узбекистана за теплый прием и передал приветствия и наилучшие пожелания президента России Владимира Путина. Между узбекским лидером и посланником главы РФ состоялся также обмен мнениями по некоторым аспектам международной политики.

Особое внимание уделено содержательному наполнению переговорной повестки предстоящих контактов на высшем уровне. Речь идет и о саммите лидеров стран СНГ, который был перенесен с октября этого года.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Россией

Были установлены 22 октября 1992 года. Их скрепляют такие базовые документы, как “Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи” от 25 мая 1992 года, “Договор о коллективной безопасности” от 15 мая 1992 года, “Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке” от 11 ноября 2013 года, “Договор о Евразийском экономическом союзе” от 29 мая 2014 года.

Новый военный договор Казахстана с Россией: о чем он

В октябре 2020 года в Казахстан для подписания нового договора о военном сотрудничестве приехал министр обороны России Сергей Шойгу, который высоко оценил взаимодействие с казахстанскими коллегами. Отметим, что граница между двумя странами полностью демилитаризована.


©
Sputnik / Абзал Калиев
Казахстан и Россия обсудили использование нацвалют при взаиморасчетах

Ярким примером сотрудничества Казахстана и России в сфере здравоохранения стало то, что Казахстан с 22 декабря 2020 года будет выпускать у себя в промышленных масштабах российскую вакцину от коронавируса “Спутник V”.

Кроме этого, Россия – крупнейший и важнейший торговый партнер Казахстана, который обеспечивает отечественным производителям выход не только на свой рынок, но и на рынки других европейских стран.

Крепнет сотрудничество в топливно-энергетической сфере: в этом году власти Казахстана объявили о том, что намерены газифицировать свои восточные регионы за счет газопровода из России.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here