“Против всех” и 5%-ный порог в парламент – приняты поправки в закон о выборах в РК

0
508

Если ранее партийный порог составлял 7%, то теперь желающим работать в мажилисе нужно будет собрать лишь 5% голосов избирателей

НУР-СУЛТАН, 20 мая – Sputnik. Депутаты сената Казахстана приняли изменения в закон о выборах, а также сопутствующие поправки, которые предусматривают снижение порога для прохождения политических партий в мажилис с 7% до 5%.


©
AFP 2021 / STRINGER
ОБСЕ: избирателей в Казахстане лишили подлинного выбораТакже после подписания закона в избирательных бюллетенях во время выборов всех уровней появится графа “Против всех”. Ранее у казахстанцев не было такого права, и избирателям нужно было обязательно проголосовать за представленных кандидатов.

Министр национальной экономики Казахстана Асет Иргалиев, выступая на пленарном заседании сената, сообщил, что закон вводит прямые выборы акимов городов районного значения, сел и поселков сельских округов.

“В соответствии с поручением президента снижается порог прохождения политических партий при выборах в мажилис парламента с 7% до 5%, а также в избирательных бюллетенях всех уровней добавляется графа “Против всех”, – заявил министр.

Сельчане смогут сами избирать акимов в Казахстане

Ожидается, что поправки позволят расширить роль и конкуренцию партий, будут стимулировать граждан реализовывать свое избирательное право, а также сделают сельских акимов более восприимчивыми к проблемам населения.

Поручения Токаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в январе 2021 года после парламентских выборов предложил снизить порог для прохождения партий в парламент с 7% до 5%.

Тогда глава государства подчеркнул, что представители партий, которые не прошли семипроцентный барьер, могли бы разогреть дискуссию в парламенте. Он также отметил, что такая инициатива будет стимулировать зарегистрированные партии участвовать в следующих выборах.

Отметим, что на минувших парламентских выборах 10 января 2021 года преодолеть 7%-ный барьер голосов избирателей сумели только три партии, которые уже составляли мажилис и в предыдущем созыве – это Nur Otan, “Ак жол” и Народная партия Казахстана.

В мажилис по итогам выборов не смогли попасть партии “Ауыл” (5,29%) и Adal – 3,57%. Члены мажилиса и маслихатов избираются сроком на пять лет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь