Пятьсот казахстанских ученых пройдут стажировку за рубежом за счет бюджета – Кушербаев

0
689

Под председательством госсекретаря Крымбека Кушербаева прошло заседание комиссии по кадрам за рубежом. Комиссия утвердила стажировки по категориям: ученые, работники в сфере здравоохранения, педагоги, госслужащие, инженерно-технические работники

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Начиная с этого года, по 500 казахстанских ученых за счет государства будут проходить стажировку за границей, сказал государственный секретарь Крымбек Кушербаев на заседании республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом. 


©
Photo : Пресс-служба президента Казахстана
Пятьсот казахстанских ученых пройдут стажировку за рубежом за счет бюджета – Кушербаев

Открывая заседание, госсекретарь отметил, что сегодня возрастает важность краткосрочного обучения или стажировок, позволяющих специалистам обновить свои профессиональные знания, сообщила Акорда.

Об этом свидетельствует большой конкурс среди кандидатов по программе “Болашак”. В этой связи в рамках международной программы утверждена специальная категория стажировок для ученых.

Казахстан выдаст 250 миллионов тенге лучшим ученым страны

В ходе заседания комиссия утвердила стажировки по следующим категориям: ученые, работники в сфере здравоохранения, педагогические работники, государственные служащие, инженерно-технические работники.

По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, при формировании списка категорий стажировок проведен анализ реальной потребности рынка на основании поступивших заявок от государственных органов и заинтересованных организаций.

Школьник из Нур-Султана прошел стажировку в NASA

С учетом новых вызовов в условиях продолжающейся пандемии приоритетными являются стажировки научных, медицинских и инженерно-технических работников.

По итогам заседания Кушербаев дал ряд поручений по дальнейшему совершенствованию и повышению эффективности механизмов реализации международной стипендии “Болашак”.

В целях трансферта передовых научных технологий президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана “Казахстан в новой реальности: время действий” поручил обеспечить ежегодную стажировку 500 ученых в ведущих исследовательских центрах мира.

Источник

Предыдущая статьяСадыр Жапаров встретился с действующим председателем ОБСЕ Анн Линде
Следующая статьяНазарбаев и Лукашенко обменялись приглашениями посетить Казахстан и Беларусь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь