Памятка для наблюдателя в день голосования на парламентских выборах в Казахстане

0
191

Как должен вести себя наблюдатель на избирательном участке в день голосования, какие у него права и обязанности, читайте в материале Sputnik Казахстан

АЛМАТЫ, 8 янв — Sputnik. В Казахстане 10 января 2021 года состоятся выборы в мажилис – нижнюю палату парламента – и маслихаты. Корреспондент Sputnik Казахстан узнал, как должны вести себя наблюдатели на избирательных участках в день голосования и что им нужно делать в случае выявления нарушений.

Напомним, что голосование пройдет 10 января 2021 года с 7:00 до 20:00 часов. При этом, территориальные или участковые избирательные комиссии по представлению соответствующего акима, участковых избирательных комиссий вправе устанавливать иное время начала и окончания голосования. При этом голосование не может начинаться ранее 06:00 и заканчиваться позднее 22:00.

Более 220 наблюдателей от СНГ будут аккредитованы на выборы в Казахстане

В день голосования территориальные комиссии должны обеспечить возможность наблюдателям, доверенным лицам, представителям СМИ и членам избирательной комиссии наблюдать за избирательными урнами, за входом и выходом из кабин для тайного голосования.

Права наблюдателей

  • Наблюдатели политических партий, иных общественных объединений, некоммерческих организаций республики Казахстан вправе:
  • присутствовать на заседании избирательной комиссии;
  • получать информацию о количестве избирателей, принявших участие в голосовании, в том числе в голосовании вне помещения;
  • находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка во время проведения голосования и подсчета голосов;
  • присутствовать при проведении голосования избирателей вне помещения для голосования в случае невозможности их прибытия в помещение для голосования и сопровождать переносные избирательные урны, в том числе находиться в транспортном средстве во время их перевозки;
  • наблюдать за ходом голосования, процедурой подсчета голосов и оформления результатов голосования на избирательном участке, в пункте для голосования в условиях, обеспечивающих возможность четкого обозрения всех перечисленных процедур;
  • обжаловать решения, действия (бездействие) соответствующей избирательной комиссии и (или) ее членов в вышестоящую избирательную комиссию или суд;
  • присутствовать при подсчете и погашении членами участковой избирательной комиссии неиспользованных избирательных бюллетеней;
  • делать фото-, аудио – и видеозапись, не мешая ходу голосования и подведению его итогов;
  • наблюдать процедуру передачи протоколов о результатах голосования вышестоящим избирательным комиссиям;
  • после проведения голосования знакомиться с протоколами избирательной комиссии об итогах голосования, получать их заверенные копии;
  • обращать внимание членов избирательной комиссии на нарушения требований Конституционного закона “О выборах в Республике Казахстан”, вручать им соответствующие письменные заявления, акты о нарушениях и получать отметки о вручении. Председатель избирательной комиссии, лицо, его замещающее, обязаны по заявлению доверенных лиц и наблюдателей приложить к протоколу подсчета голосов составленные ими акты.

Выборы в Казахстане: названы условия для иностранных наблюдателей

Наблюдатели обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность и полномочия, не вмешиваться в избирательный процесс, в процедуру подсчета голосов и не предпринимать действия, препятствующие работе избирательной комиссии, выполнять требования председателя избирательной комиссии по соблюдению правил поведения, соблюдать требования Конституционного закона “О выборах в Казахстане” и иного законодательства республики Казахстан.

Отмечается, что наблюдатель должен основывать свои замечания на документированных, действительных и поддающихся проверке фактах, а также сохранять непредвзятость, не выражать предпочтение конкретному кандидату, политической партии.

В случае нарушения законодательства Казахстана избирательная комиссия вправе отменить регистрацию наблюдателя.

Действия наблюдателей в день голосования

Наблюдателю следует прибыть на избирательный участок за 15 минут до открытия и представиться председателю. При себе нужно иметь удостоверение наблюдателя (направление), паспорт или удостоверение личности, блокнот наблюдателя, бумагу, ручки, часы, фотоаппарат или видеокамеру, карманный фонарь, еду (легкий обед, бутерброды, напитки), мобильный телефон.

Как правильно снимать процесс голосования

Наблюдатели имеют право открыто вести фото- и видеосъемку процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей, не допуская при этом нарушения тайны голосования и контроля за волеизъявлением избирателей.

Проведение фото- и видеосъемки не должно препятствовать работе членов УИК и создавать препятствия избирателям при голосовании.

Для осуществления съемки необходимо обратиться к председателю УИК (при его отсутствии – к замещающему его лицу) и предупредить, о том, что будет производиться фото- или видеосъемка. Камеру нужно держать на виду.

Можно ли снимать фото и видео на избирательных участках – ответы ЦИК

При съемке рекомендуется:

  • соблюдать конфиденциальность персональных данных, которые содержатся в списке избирателей;
  • соблюдать принцип тайны голосования, то есть не производить фото- и видеосъемку мест, предназначенных для заполнения бюллетеней, а также заполненных бюллетеней до начала подсчета голосов;
  • предупреждать о ведении фото- и видео съемки;
  • получить разрешение на съемку изображаемого лица;
  • получить разрешение на использование изображения, указанного лица.

Как должен вести себя наблюдатель при подсчете голосов

Доверенные лица и наблюдатели, присутствующие при подсчете голосов, наблюдают за подсчетом голосов на расстоянии и в условиях, обеспечивающих обозримость отметок в бюллетенях.

Подсчет голосов при выборах на всех избирательных участках начинается 20:00 часов по местному времени либо по окончании голосования.

Подсчет голосов проводится членами избирательной комиссии без перерыва до установления итогов голосования, что в соответствии законом должно быть доведено до сведения лиц, присутствующих при подсчете голосов. Время подсчета голосов на избирательном участке не должно превышать 12-ти часов.

В помещении для голосования столы, за которыми производится подсчет голосов, размещаются таким образом, чтобы обеспечивался обзор действий членов участковой избирательной комиссии со стороны всех присутствующих в помещении лиц.

После подсчета голосов и итогов выборов наблюдатель по желанию сможет получить копию протокола, заверенную подписями председателя и секретаря комиссии и печатью избирательной комиссии.

Выборы в мажилис: как должен выглядеть избирательный бюллетень

Действия наблюдателя при обнаружении нарушений

В случае выявления нарушения порядка голосования необходимо:

  • немедленно проинформировать председателя участковой комиссии;
  • составить заявление (жалобу) на нарушение в двух экземплярах;
  • один экземпляр нужно вручить председателю комиссии для приобщения к первому экземпляру протокола об итогах голосования;
  • на втором экземпляре попросить сделать отметку о приеме (в случае отказа в приеме – зафиксировать на первом экземпляре и подписать у свидетелей).

Отмечается, что заявление (жалобу) можно не составлять если нарушение устраняется по первому требованию наблюдателя.

Как наблюдатели от СНГ оценили предвыборную кампанию в Казахстане

Как наблюдатель должен составлять итоговый отчет

Отчеты – составная часть наблюдения за выборами, он может быть составлен по окончанию выборов и может включать анализ аспектов избирательного процесса.

Важно, чтобы сделанные в отчете заявления имели достоверные доказательства. Не следует включать в отчет материалы, вызывающие сомнения.

Рекомендации должны быть четко сформулированы и должны содержать конструктивные предложение, направленные на усовершенствование избирательного процесса.

Напомним, ранее на заседании Центральной избирательной комиссии Казахстана были определены условия для наблюдателей от политической партии, иного общественного объединения или некоммерческой организации.

Также сообщалось, что каждая участковая избирательная комиссия вправе, согласно закону о выборах, устанавливать правила на участке. При этом, согласно статье 12 Конституционного закона о выборах, ЦИК имеет полномочия издавать документы, регулирующие избирательный процесс, а также руководить деятельностью нижестоящих территориальных комитетов

Парламентские выборы в РК

Отметим, предстоящие выборы маслихатов Казахстана пройдут одновременно с выборами мажилиса – 10 января 2021 года. Предстоящие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам политических партий.

ЦИК зарегистрировал пять политических партий для участия в выборах:

  1. Партия Nur Otan (Свет Отечества);
  2. Демократическая партия Казахстана “Ак жол” (Светлый путь);
  3. Народная партия Казахстана (бывшая Коммунистическая Народная партия Казахстана);
  4. Народно-демократическая партия “Ауыл” (Село);
  5. Политическая партия “Адал” (Честность), ранее называлась “Бірлік”.

Источник

Предыдущая статьяБолее 30 объектов госсобственности Туркменистана выставлено на торги
Следующая статьяМилиция не допустит повторения октябрьских событий после президентских выборов – МВД Кыргызстана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь