Когда правительство Казахстана может сложить полномочия

0
30

Правительство Казахстана действует в пределах срока полномочий нижней палаты парламента – мажилиса

НУР-СУЛТАН, 1 ноя — Sputnik. Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева высказалась о предстоящих выборах в мажилис и роли института парламентской оппозиции.

Выборы депутатов мажилиса – нижней палаты парламента – состоятся в конституционные сроки, 10 января 2021 года.

Избрание одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов мажилиса будет осуществляться из числа депутатов парламентской оппозиции.

Центризбирком обратился к казахстанцам перед выборами в мажилис

“Появление парламентский оппозиции способствует тому, чтобы учитывался широкий спектр мнений. Они (представители парламентской оппозиции) могут инициировать парламентские слушания по актуальным вопросам населения, тем более что мы не должны забывать, что этот парламент сформирует и новый кабинет министров, то есть новое правительство. Все ветви власти заинтересованы в том, чтобы конструктивно работать над решением всех проблемных вопросов общества и тем самым повышать качество и уровень жизни населения”, – сказала министр в программе “Три вопроса Балаевой” телерадиокомплекса президента.

Парламентская оппозиция наделяется правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии.

“Несмотря (на то), какая партия выиграет, у парламентской оппозиции всегда будет свой голос и право выражать и отстаивать интересы той части населения, которая за них проголосовала”, – отметила Балаева.

По конституционному закону “О правительстве Республики Казахстан” правительство республики действует в пределах срока полномочий мажилиса парламента и слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом.

Сложение полномочий правительства означает прекращение полномочий его членов. Правительство исполняет свои обязанности до утверждения нового состава Кабмина.

Выборы в мажилис Казахстана: избирательные участки откроют в 51 стране

Премьер-министр вносит президенту представления:

  • о структуре и составе правительства;
  • после консультаций с мажилисом парламента представление по кандидатурам для назначения на должности членов правительства, за исключением министров иностранных дел, обороны, внутренних дел.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here