Госсоветник Казахстана Ерлан Карин выступил против ксенофобии и национализма

0
1040

АСТАНА, 5 июн — Sputnik. Государственный советник Республики Казахстан Ерлан Карин опубликовал в госиздании “Казахстанская правда” программную статью “Концептуальные основы политического курса президента Касым-Жомарта Токаева”.
В статье Ерлан Карин в том числе обозначил “красные линии”, на которые будет реагировать государство.
Он отметил, что в обществе есть приверженцы разных политических взглядов: либералы, социалисты, консерваторы, правые, левые, центристы. Но с развитием плюрализма важно ориентироваться в первую очередь на общенациональные интересы.
“В общественных дискуссиях должна быть обозначена так называемая “красная линия” – redline, выход за которую несет риски для общественной стабильности и противоречит общенациональным интересам страны. Красные линии – это не табу, не цензура и не запрет на обсуждение каких-то тем и вопросов. Это призыв к соблюдению корректности и сдержанности в политических дискуссиях”, – отметил Ерлан Карин.
По его словам, все участники публичного поля, особенно общественники, СМИ, блогеры, гражданские активисты, не должны допускать какого бы то ни было раскола в обществе и нагнетания конфликт­ности по таким чувствительным для нашего общества темам, как:
По этим вопросам в обществе есть здравое понимание недопустимости конфронтационной риторики, резких, эмоциональных заявлений. Здесь возможны дискуссии только профессионального характера, исключительно в кругу профильных специалистов и экспертов, отметил госсоветник республики.
“Государство будет жестко пресекать любые поползновения, направленные на раскачивание и раскол нашего общества, действуя при этом строго в правовом поле. Здесь главным принципом является “неприемлемость крайностей”. Мы за духовность, но против фанатизма и мракобесия, за патриотизм, но против ксенофобии и национализма, за либерализм, но против вседозволенности и нигилизма. Все граж­дане, особенно вовлеченные в общественно-политическую жизнь, независимо от своих политических взглядов и пристрастий, должны ставить общенацио­нальные интересы, сохранение и укрепление государственности превыше всего”, – отметил Ерлан Карин.

Что означает понятие “Справедливый Казахстан”

Идеологическая платформа страны сформулирована президентом Касым-Жомартом Токаевым в его речи в марте, на заседании Национального курултая в Атырау. В основе этой идеологии лежит такое универсальное понятие, как “Справедливость”, отмечает в своей статье Карин.
“Справедливость – это совсем не всеобщая уравниловка. Справедливость – это, прежде всего, равное распределение прав и ответственности. Именно такая интерпретация и осмысление понятия “справедливость” является сквозной темой всех направлений реформ”, – отметил Ерлан Карин.
Идея справедливости легла в основу многих конкретных решений. Например, в рамках конституционной реформы 2022 года было закреплено право собственности народа на землю и ее недра, животный и растительный мир, другие природные ресурсы. На практике этот принцип реализован через программу “Нацфонд – детям”.

Госсоветник Казахстана Ерлан Карин выступил против ксенофобии и национализма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь