В ЗКО решают вопрос водоснабжения региона

0
127

В Западно-Казахстанской области проблема обмеления реки Урал требует комплексного решения. Об этом сегодня на брифинге в СЦК заявил аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев. Ситуацию поможет решить специальная программа, которую должны разработать казахстанские и российские специалисты.

Обмеление реки Урал стало заметным три года назад. Из-за этого летом в Уральске ощущался дефицит питьевой воды. Сельчане из районов жаловались на пересыхание водоемов и каналов.

«Это вопрос не региональный, а межгосударственный. Для решения проблемы реки Урал нужна комплексная работа. Сейчас Министерство экологии разработало необходимые документы, их рассматривает российская сторона. Если мы подпишем документы, то ситуация должна улучшиться. На это потребуется время. Необходима программа по спасению экосистемы реки Урал. Она должна получить финансовую поддержку со стороны Российской Федерации и Казахстана. Необходимо привлечь сильных экспертов, ученых и практиков. Мы будем добиваться, чтобы документ был принят», — сказал Гали Искалиев.

В сельских населенных пунктах остро стоит вопрос дефицита воды для сельскохозяйственных нужд. Фермерам нечем поить скот и поливать огороды. Для решения этого вопроса была разработана проектно-сметная документация по строительству насосной станции, которая будет перекачивать из реки Урал воду в искусственные каналы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь