Почти сто лет в музее хранится сабля Кенесары-хана

0
160

Почти сто лет в музее хранится сабля Кенесары-хана 1086

Запись в книге учета экспонатов Туркестанского областного историко-краеведческого музея за номером 152 гласит, что в хранилище древностей реликвия поступила 8 июля 1931 года, то есть ровно 93 года назад. Передать на хранение бесценный экспонат решил внук легендарного хана – Азимхан Кенесарин. Об этом тоже есть пометка на полях книги учета.

Эта обычная тетрадка в линейку стала первой книгой учета экспонатов, и сама уже является историей. В ней зафиксированы первые приобретения музея, созданного в городе в 1920 году.

Здесь же читаем, что «сабля изготовлена из железа, кривая, с ножнами из кожи, рукоятка из кости. Длина лезвия – 70 сантимет­ров, рукоятки – 15 сантиметров».

Ширина лезвия сабли составляет 4 сантиметра, хотя этот параметр не указан в книге записи экспонатов. Историки предпочитают называть переданное клинковое оружие мечом.

Любопытен еще один факт: запись гласит, что переданная на хранение сабля старая и ржавая. То, что она старая, сомнений нет: оружию около двухсот лет, а вот насчет того, что ржавая, можно поспорить. Боевое оружие натерто до блеска и в любой момент готово к использованию по назначению.

Общеизвестно, что внук Абылай-хана – Кенесары Касымов – активный участник антиколониальной борьбы за освобождение казахских земель из-под власти Российской империи. В 1841 году на Курултае трех жузов его провозгласили ханом всех казахов. В историю он вошел как последний казахский хан.

В 1847 году Кенесары Касымов организовал боевой поход на территорию кыргызских владений, возглавив 15-тысячное войско. Под Кеклик-Сенгиром состоялась решающая битва, где хан попал в плен и был казнен на территории Кыргызстана.

Почти сто лет в музее хранится сабля Кенесары-хана

У легендарного Кенесары Касымова от двух жен было восемь детей. В год его гибели младшему сыну Ахмету исполнилось пять лет. Так же, как отец и старшие братья, он стал военным.

Сыну Ахмета – Азимхану Кенесарину, родившемуся в 1877 году в Чимкенте, оружие деда досталось по наследству. В родном городе он получил среднее специальное образование, работал райгидротехником. Являлся участником движения «Алаш».

В 1930 году Азимхана арестовали, предъявив обвинение в национализме. То ли доказательств было недостаточно, то ли еще по какой причине вскоре Азимхана Кенесарина выпустили на свободу.

Можно предположить, что арест натолкнул его на мысль избавиться от боевого оружия деда, учитывая, насколько неспокойным было то время, и хранить в доме предмет, напрямую указывающий на близкое родство с казахским ханом, было небезопасно.

И даже такая предосторожность не стала спасением. Репрессии все же не миновали и Азим­хана Кенесарина. В страшный 1937 год последовал очередной арест. На этот раз ему вменили «расстрельную» 10-ю часть 58-й статьи – «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаб­лению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений». Домой он больше не вернулся.

Внука Кенесары Касымова приговорили к смертной казни, реабилитировав лишь спустя почти 20 лет – 29 ноября 1956 года.

Меч, переданный им в музей, является одним из самых популярных экспонатов. Он практически всегда находится в экспозиции. Если его и изымают, то только на время, чтобы включить в передвижную выставку, отправляющуюся в другие регионы страны. Благодаря этому боевое оружие последнего казахского хана смогли увидеть жители практически всех регионов нашей страны.

Источник: kazpravda.kz

Предыдущая статьяГлава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Следующая статьяНовые договоренности, орден «Дружбы», новые здания и вечер дружбы, – итоги визита главы Китая в Таджикистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь