По проекту “Серебряный возраст” в Карагандинской области трудоустроили более 700 человек

0
343

В Карагандинской области проект "Серебряный возраст" помог найти работу 730 жителям предпенсионного возраста, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщается на официальном сайте акимата Карагандинской области, проектом активно пользуются работодатели, которые испытывают дефицит рабочей силы.

"Сейчас по области более трех тысяч вакансий. По проекту "Серебряный возраст" мы трудоустраиваем соискателей старше 50 лет. Сначала человек регистрируется в качестве безработного, и затем мы подбираем вакансию. Находим работу швеям, пекарям, поварам, кондитерам, бухгалтерам, экономистам и так далее. На какую профессию будет запрос, с тем и будем работать", – говорит заместитель руководителя Центра трудовой мобильности по Карагандинской области Даурен Кошкаралиев.

К примеру, 60-летняя карагандинка Нафиса Мухитова смогла устроиться по специальности, в швейный цех. Проект "Серебряный возраст" позволил женщине почувствовать себя нужным и востребованным работником.

"Давно думала пойти работать по профессии, но возраст уже сказывается, не везде берут. По профессии я швея, трудилась в молодости на Абайской швейной фабрике. Потом переехала в Караганду, работала на рынке продавцом. Обратилась в центр занятости два месяца назад, и буквально сразу меня трудоустроили. Меня все устраивает: и коллектив, и зарплата, занимаюсь любимым делом", – говорит Нафиса Мухитова.

Руководитель швейного предприятия Равиль Шаипкин сотрудничает с городским центром занятости. Сейчас в компании семь человек трудоустроены по проекту "Серебряный возраст". По словам предпринимателя, это не предел, готов брать работников и по другим субсидируемым государством проектам.

"В легкой промышленности мы с 1998 года. В последнее время ощущаем кадровый голод. Проект "Серебряный возраст" помогает освоить новую специальность людям предпенсионного возраста или найти работу по профессии. У нас есть учебный центр. Там меньше теории, больше практики. Сейчас у нас трудятся около 60 человек, но люди еще нужны", – отметил Равиль Шаипкин.

Центр поддержки мастеров "Шебер" также трудоустраивает участников проекта "Серебряный возраст". Своим опытом поделилась карагандинка Ирина Киселева, которой до пенсии осталось три года. По образованию она учитель рисования и черчения. А сейчас осваивает новые навыки в художественной мастерской: швейное дело, роспись изделий и другое.

Руководитель центра поддержки мастеров Наталья Вшивцева планирует открыть ремесленный центр и трудоустроить еще порядка десяти человек, зарегистрированных на бирже труда.

По проекту "Серебряный возраст" государство выплачивает субсидии работодателям, принявшим на предприятие людей предпенсионного возраста. Программа действует три года. Выплаты происходят в несколько этапов и процент зависит от зарплаты, но не более 30 МРП: 12 месяцев – 70%, с 13 до 24-го месяца – 65%, с 25 до 36-го месяца – 60%.

Источник: www.nur.kz

Предыдущая статьяИран отверг причастность к атакам ХАМАСа на Израиль
Следующая статьяЕвросоюз перечислил правительству КР 7 млн евро в виде гранта для сектора образования

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь