Новое жилье взамен аварийного: жители района Байконыр в Астане переедут в современные квартиры

0
158

Реновация охватит 240 гектаров в центральной части района Байконыр. Уже достигнута договоренность с крупнейшими застройщиками, передает официальный сайт акимата Астаны.

В программе реновации уже задействован ряд инвесторов и начаты соответствующие работы.

Бизнесмены и представители акимата района Байконыр встретились с жителями района и обсудили масштабы этих работ.

"В решении проблемы ветхого жилья необходимо задействовать потенциал предпринимателей и стимулировать инвестиционную активность частных застройщиков. Таким образом, проблемы аварийного и ветхого жилья будут решены совместными усилиями. В результате, вместе с центральной частью города, будут развиваться и его окраины, соответственно, изменится и облик старой части города", – объяснил аким столичного района Байконыр Талгат Рахманбердi.

Для первого этапа, охватывающего центральную часть района, выбрали более 240 гектаров земли. В строительстве будут задействованы такие крупные компании, как BI Group, "Мой дом" и Galamart. Начаты работы на пересечении улиц Егемен Казахстан и Кенесары, Иманова и Бейсекбаевой, Таха Хусейна и Ташенова.

"Важным компонентом улучшения города является программа реновации, направленная на обновление и модернизацию старых районов города, что позволит значительно повысить качество жизни горожан", – считает заместитель директора НИПИ "Астанагенплан", архитектор Алтынбек Рысбаев.

К слову, программа реновации, реализуемая ТОО НИПИ "Астанагенплан" совместно с районными акиматами, предусматривает переселение жителей 60 аварийных домов (порядка 4 200 человек) в 1 400 новых квартир уже в 2024 году.

В ходе встречи с местными жителями представитель "Мой дом" Айбек Есеев отметил, что компания готова приобрести их аварийное имущество в рамках соответствующего законодательства, после оценки и по обоюдному соглашению.

В акимате отметили, в рамках государственной программы модернизации и реновации жилищного фонда Астаны до 2028 года в районе Байконыр приоритетным является строительство шестиполосной дороги на улице Асан Кайгы. Дорога протянется от улицы Амман через улицу Таха Хусейна до шоссе Алаш, то есть напрямую соединит правый и левый берег – с помощью упомянутых выше инвесторов.

Со своей стороны, районный акимат выразил готовность поддержать местных или иностранных инвесторов, реализующих свои проекты и формирующих новую инфраструктуру в районе Байконыр.

Источник: www.nur.kz

Предыдущая статьяТаможенники обнаружили в автобусе драгоценности на 1 миллиард 770 миллионов сумов
Следующая статьяУченые Туркменистана по приглашению Tokyo Boeki Eurasia посетили Японию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь