Еще на 20% хотят повысить стоимость платных дорог в Казахстане

0
143

Глава Минтранспорта Марат Карабаев на заседании кабмина рассказал, на каких участках автодорог планируется ввести плату, передает корреспондент NUR.KZ.

Марат Карабаев сообщил, что поддержание дорог на должном уровне – серьезная проблема.

"На содержание 25 тысяч километров дорог республиканского значения необходимо 80 млрд тенге. Поэтому работа по внедрению платных дорог будет продолжена, для разгрузки бюджета", – заявил он.

По его данным, на сегодня общая протяженность платных дорог составляет 3 тысячи 2 сотни километров. По итогам прошлого года с этих дорог было собрано 30 млрд тенге. Средства были направлены на содержание дороги, текущий ремонт и приобретение техники.

"В целях содержания на нормативном уровне дорог, прошедших реконструкцию, в текущем году планируется поэтапное введение платы на 11 участках протяженностью более 2 тысяч километров", – заявил министр.

В справочной информации указано, что речь идет о таких участках, как:

  • Кызылорда – Арал;
  • Актобе – Оренбург;
  • Костанай – Тройцк;
  • Костанай – Денисовка;
  • Актау – Бейнеу;
  • Кандыагаш – Макат;
  • Балхаш – Бурылбайтал;
  • Бурылбайтал – Шу;
  • Ушарал – Достык;
  • объезд г. Караганды;
  • объезд г. Тараз.

"Тарифы на платные дороги в Казахстане значительно ниже по сравнению с другими странами (Россия, Беларусь, Турция, Китай, Польша и др.). В связи с этим прорабатывается вопрос повышения действующего тарифа на 20% для полного возмещения затрат на содержание. При этом будут предусмотрены соответствующие льготы местным водителям. Основная нагрузка будет направлена на транзитные автомобили, проходящие через страну", – резюмировал Карабаев.

Ранее мы писали, что не всем водителям нужно платить за проезд по платным дорогам в Казахстане. Освобождены от этой обязанности спецтранспорт, а также некоторые автобусы и автовладельцы.

Всего, по последним данным, в стране насчитывается 17 платных участков дорог общей протяженностью 3 221 километр: 11 участков, где должны платить все, включая владельцев легковых автомобилей, и еще 6, которые являются платными для отдельных категорий транспортных средств.

Напомним, с октября 2023 года стоимость проезда по платным дорогам в Казахстане привязали к месячному расчетному показателю (МРП). В связи с этим цены за проезд будут меняться ежегодно.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Источник: www.nur.kz

Предыдущая статьяСупруг женщины, погибшей при падении с пятого этажа в Бекабаде, предстанет перед судом
Следующая статьяВ Туркменистане на месторождении «Галкыныш» будет подключено дополнительно 14 скважин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь