На сцене Театра «Астана Опера» проходит международный фестиваль «Опералия»

    0
    57

    На сцене Театра «Астана Опера» проходит международный фестиваль «Опералия» 191

    Открытие этого творческого форума стало поистине масштабным событием: знаменитости на красной дорожке, перфоманс в фойе и невероятные спектакли культового хореографа современности Иржи Килиана.

    – Театральная традиция предполагает, что фестивали принято открывать чем-то новым и интересным. При формировании программы у нас родилась идея объединить три полотна – «Шесть танцев», «Падшие ангелы» – спектакль Театра «Астана Балет» и нашу недавнюю премьеру «Маленькая смерть» – в один вечер балетов. Публика, интересующаяся искусством, иногда вынуждена ехать в другую страну, чтобы посмотреть такие редкие спектакли, а наши зрители увидят одновременно три балета в одном театре, – говорила художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера» Алтынай Асылмуратова.

    Все три спектакля, открывшие фестиваль «Опералия», входят в знаменитую черно-белую серию балетов. В первом отделении зрители увидели «Падших ангелов», ставших результатом симбиоза хореографии Иржи Килиана и барабанной композиции Стивена Райха.

    – Балет с интригующим наз­ванием раскрывает суть женской природы. Он представлен в необычном формате, когда на сцене восемь девушек двигаются то воедино, то по отдельности только лишь под ритм барабанной установки. Это действительно магия, – отметила главный балетмейстер Театра «Астана Балет» Мукарам Авахри.

    Два других спектакля, уже от «Астана Опера», тоже имеют бессюжетную основу, они созданы на музыку Вольфганга Амадея Моцарта. Эти гениальные работы мастера заставляют зрителей смеяться и плакать, потому что видит в них глубокий смысл человеческого бытия.

    – Хочется, чтобы люди стремились посетить каждый спектакль фестиваля «Опералия» с учас­тием звездных исполнителей, потому что их можно увидеть не каждый день, и нужно смотреть их сегодня и сейчас, – заключила Алтынай Асылмуратова.

    Отметим, что у международного фестиваля «Опералия» долгая и красивая жизнь, приближающаяся к двадцатилетнему рубежу. Каждый год тематика фестиваля меняется, его прог­рамма имеет свои яркие неповторимые краски. Особенность «Опералии-2023» заключается в широком диапазоне, который охватывает современное и классическое искусство, представленное в разных музыкальных жанрах: оперном, балетном, симфоническом и концертном.

    По словам директора «Астана Опера» Галыма Ахмедьярова, в этом году при поддержке Министерства культуры и спорта РК в «Опералии» примут участие приглашенные артисты и дирижеры из 12 стран: Казахстана, Армении, Италии, Болгарии, Монголии, Китая, Южной Кореи, Германии, России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

    В программе фестивале четыре гранд-оперы: «Дон Карлос» и «Аида» Дж. Верди, премьера «Итальянки в Алжире» Дж. Россини, «Турандот» Дж. Пуччини. Каждая опера будет исполнена дважды с разными составами солистов. Вниманию публики, помимо вечера балетов И. Килиана, представляют «Золушку» С. Прокофьева в хореографии Р. Ребека и четыре концерта: музыкальный вечер «Серпін» ансамбля народной музыки Президентского оркестра РК, гала-опера с участием приг­лашенных солистов из стран ШОС, концерт камерной музыки «12 времен года». А к закрытию «Опералии» и Х юбилейного сезона «Астана Опера» состоится симфонический концерт, в котором впервые представят сюиту на темы из оперы «Курмангазы» А. Жубанова и Г. Жубановой.

    Целый месяц в столице будет звучать прекрасная музыка, нас будут радовать своим искусством талантливые артисты и музыканты. И организаторы, и зрители уверены: праздник высокого искусства станет яркой страницей в культурной жизни нашей столицы. Поэтому стоит обязательно сходить на фестивальные постановки – благо, их будет много.

    #театр #фестиваль #Астана Опера #Опералия

    Источник: kazpravda.kz

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь