Информацию о падеже скота из-за ящура опровергли в Павлодарской области

0
68

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ – В Павлодарской области опровергли информацию о падеже скота из-за ящура. Животные в некоторых хозяйствах действительно болеют, однако специалисты называют другой диагноз – пастереллёз, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Данные о том, что в сельской зоне Аксу начался падёж скота из-за ящура, появились в социальных сетях. По словам авторов, такой диагноз ставят местные ветеринары, однако карантин не объявляют.

В акимате Аксу информацию о гибели животных из-за вируса опровергли.

«Информация о случаях массового падежа животных в Евгеньевке недостоверна. Ставить диагноз ящур преждевременно, так как нет клинических признаков, характерных для данного заболевания», – ответили агентству в акимате Аксу.

В управлении ветеринарии добавили, что в сельской зоне животные действительно заболевали, только не ящуром, а предположительно пастереллёзом. При этом специалисты не исключают, что скот мог отравиться химпрепаратом. Больным животным ввели пастереллёзную сыворотку, теперь они идут на поправку.

«Падежа животных не зафиксировано. В сельском округе проводятся плановые ветеринарные мероприятия, эпизоотическая ситуация под контролем», – добавили в акимате.

Пастереллёз – инфекционная болезнь, при которой у больных животных повышается температура, пропадает аппетит, учащается пульс, затрудняется дыхание, появляются гнойные выделения, конъюнктивит. При этом воспалительные процессы возможны на слизистых оболочках дыхательных путей и кишечника.

К пастереллёзу восприимчивы все виды домашних млекопитающих и птиц, но наиболее – крупный рогатый скот, куры и кролики. Устойчивыми к болезни специалисты называют лошадей и плотоядных. Пастереллёз может передаться от заболевших животных здоровым через корм, воду, почву, предметы ухода, переносчиками бывают насекомые и даже человек.

Инфекцию лечат с помощью гипериммунной сыворотки и антибиотиков. Чтобы животное поправилось, ветеринары советуют создать для него хорошие условия и полноценно кормить.

Источник: www.inform.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here