Заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ оказалось

0
24

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте страны, заявил, что Ереван готов выйти из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Отвечая на вопросы депутатов, Пашинян указал, что у Армении все “и так хорошо”, она покинет организацию, а он сам решит, “когда уходить”. При этом он издевательски обратился к оппозиционным силам, подчеркнув, что не объявляет о выходе из ОДКБ, чтобы “не портить им настроение”.

Спустя несколько часов МИД страны дезавуировал заявления премьера, объяснив, что его “не так поняли”. “Если кто-то утверждает, что премьер-министр заявил, что Армения выходит из ОДКБ, то ошибается, – указал глава МИД Арарат Мирзоян. – Премьер заявил, что мы решим, когда выйдем, но назад не вернемся”.

Вне зависимости от того, кто как понял Пашиняна и что он хотел сказать на самом деле, он в очередной раз подтвердил свой курс на разрыв союзнических и добрососедских отношений с Россией и членами ОДКБ. Если верить заявлениям армянского премьера, все беды Армении – исключительно из-за организации. “Во всем этом виноваты те, кто образовал альянс, – указал он, назвав организацию “блоком-мыльным пузырем”, которая, якобы “не только не выполнила свои договорные обязательства”, но и “планировала вместе с Азербайджаном войну против Армении”. О том, что именно Россия десятилетиями обеспечивала безопасность Армении, Пашинян по традиции забыл.

В последние дни официальный Ереван все чаще прибегает к откровенно недружественным действиям по отношению к России. Иначе как провокацией сложно назвать поездку армянского посла на Украине Владимира Карапетяна и главы ереванского административного района Нор-Норк Тиграна Тер-Маргаряна в украинскую Бучу, где они выразили поддержку киевскому режиму и передали помощь на нужды ВСУ. Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила сожаление, что армянские власти солидаризируются с этим недружественным шагом и отметила, что трудно было ждать чего-то другого от представителей прозападных армянских политсил.

Параллельно правительство Пашиняна продолжает заигрывать с Вашингтоном. Теперь диалог между Арменией и США будет проходить в формате стратегического партнерства. Такую приятную “плюшку” армянские власти получили за положительную оценку за океаном “демократического прогресса” и “стремления Армении к более тесному сотрудничеству с евроатлантическими структурами и Западом”. В рамках партнерства США будут более активно вмешиваться в вопросы энергетической безопасности, экспортного контроля и безопасности. Кроме того, Вашингтон намерен оказывать “поддержку” Еревану в области военных реформ и развития правоохранительной системы. Первые шаги уже сделаны: состоялись первые переговоры между Генеральным штабом ВС Армении и Европейским командованием США. На них стороны договорились на регулярной основе проводить консультации по вопросам обороны.

Усиление антироссийской риторики из уст Пашиняна вполне объяснимо. Уже более месяца не прекращаются протестные выступления в центре Еревана с требованием отставки премьера. В то время, когда пока еще глава армянского правительства путано доводил до депутатов свои желания выйти из ОДКБ, полиция жестко арестовывала протестующих на улицах армянской столицы. Задержано более 60 демонстрантов, полиция применила светошумовые гранаты против тех, кто собрался у здания парламента с требованиями немедленно рассмотреть вопрос об отставке правительства. Но ни депутаты, ни сам премьер свой народ не слышат.

Более того, Пашинян цинично заявил, что “правительство уйдет в отставку только в том случае, если этого захочет народ”. То есть, он не считает соотечественниками тех, кто сейчас собирается на улицах в попытке спасти страну от неминуемого срыва в пропасть, к которому ведет политика нынешнего правительства. Кстати, выступление Пашиняна в парламенте закончилось потасовкой между сторонниками власти и оппозиций. Драка произошла после того, как премьер нелестно отозвался о защитниках Карабаха. Он назвал генералов, воевавших в Карабахе, “трусами и дезертирами”, что было воспринято частью депутатов как оскорбление.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяСироджиддин Мухриддин провел встречу с Генеральным секретарем ШОС Чжан Мином
Следующая статьяКак противники Макрона готовятся к парламентским выборам во Франции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь