Захарова: Давление на журналистов РФ продолжит выдворения иностранных СМИ

0
36

В случае дальнейшего притеснения Западом российских журналистов ответные выдворения из России представителей иностранных СМИ продолжатся. Такое заявление во вторник 11 июня сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.

“Пользуясь случаем, еще раз предупрежу западников: тронете наших журналистов, домой поедут и другие иностранные корреспонденты”, – подчеркнула дипломат.

Она акцентировала внимание на “залп гневных публикаций” в западных медиа после зеркального ответа РФ на беспочвенную высылку из Австрии корреспондента ТАСС Ивана Попова. Напомним, МИД России лишил аккредитации журналиста австрийского радио и телевидения (“ОРФ”) Марии Книпс-Виттинг.

Захарова подчеркнула, что российский шаг, “как по команде (суток не прошло!)”, вызвал бурю критических материалов в СМИ США, Британии, Германии и самой Австрии. При этом в публикациях говорится о сугубо ответном характере меры, отметила дипломат. Тем более что с момента лишения аккредитации Ивана Попова и уведомления о непродлении пребывания его коллеги в Москве прошло шесть недель. Вена должна была “оценить последствия своих действий и одуматься. Все были заранее предупреждены и прекрасно знали, что реакция последует”, – подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Вызванному в ведомство 31 мая австрийскому послу передали пожелания, чтобы российских журналистов оставили в покое. “Мы не хотим никаких разменов, пусть представители СМИ работают нормально. Но Австрия – конечно, под давлением “большого брата” – решила иначе”, – написала Захарова.

Дипломат подчеркнула, что СМИ западных стран прошли мимо грубого выдворения кипрскими спецслужбами журналиста “РГ” Александра Гасюка, которому пришлось обращаться за медицинской помощью, экстрадиции из Болгарии корреспондента “РГ” Александра Гацака, высылке из Молдавии руководителя “Спутник Молдова” Виталия Денисова. Захарова также упомянула, “как отвратительно там пишут об убийствах российских сотрудников СМИ и военкоров, об организуемых против них терактах киевским режимом”.

Обратная ситуация с публикациями о зарубежных журналистах в России. “По поводу и без вспоминают “мученика” Эвана Гершковича, которого буквально за руку поймали при выполнении задания отнюдь не редакционного характера. Сочиняют небылицы об испанце Хавьере Коласе из “Эль Мундо”, который самостоятельно выехал из России, изображая жертву, при этом получив в МИД новую аккредитацию и другие документы для продления пребывания в РФ. Упоминают душещипательную историю с журналисткой голландского “Де Груне Амстердамер” Евы Хартог, которая сперва обозначила в статье свое желание “уехать куда угодно, подальше от России”, а потом на год исчезла из поля зрения и внезапно появилась с заявкой на аккредитацию от издания Politico”, – подчеркнула лицемерный подход иностранных СМИ дипломат.

В заключение Захарова отметила резкий контраст “желчи со страниц западной прессы при упоминании России и жизни их журналистов здесь с тем, что эти же самые корреспонденты говорят не под запись, делясь впечатлениями о полном комфорте пребывания в нашей стране”.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяПрезидент Аргентины Милей передумал и решил посетить конференцию по Украине
Следующая статьяТорговцы Ошского рынка выступают против ККМ и электронных отчетов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь