Выборы в бундестаг не выявили победителя

0
14

К вечеру воскресенья, когда в Германии закрылись избирательные участки и появились результаты экзитполов, никто в стране толком не мог понять, чем же закончились эти выборы в бундестаг и какую из партий можно считать победительницей.

Сразу два кандидата в канцлеры – Олаф Шольц от СДПГ и Армин Лашет от блока ХДС/ХСС – вышли к своим сторонникам с видом триумфаторов и выразили готовность возглавить будущее правительство. Пока практически не приходится сомневаться лишь в одном: Германия получит трехстороннюю коалицию на федеральном уровне. По сути основная политическая борьба (или "силовой покер", по выражению Spiegel online) только впереди. По версии ARD, две "народные партии" согласно экзитполам пришли к финишу почти нога в ногу: 25,2 процента у социал-демократов, 24,6 – у консерваторов. За ними с большим отставанием следуют "Зеленые" (14,3). Лидер партии Анналена Бербок сразу признала свое поражение. На четвертом месте – свободные демократы (11,6), далее идет "Альтернатива для Германии" (10,8). "Левые" набрали минимум 5 процентов.Телеканал ZDF дает несколько иную картину: 25,7 процента у СДПГ и 24,6 – у ХДС/ХСС. При таком раскладе разрыв между ними чуть больше, но по-прежнему не критичен. Хотя по сравнению с выборами четырехлетней давности консерваторы потеряли больше восьми процентов, в партии не считают это поражением. Господин Лашет публично заявил, что готов возглавить федеральное правительство. И многие эксперты полагают, что его действительно рано списывать со счетов. В то же время кандидат от социал-демократов, чья партия прибавила почти пять процентов, уверенно заявил о себе в третьем лице: "Граждане хотят, чтобы нового канцлера звали Олаф Шольц". Канцлер Ангела Меркель на участке не появилась – предпочла воспользоваться досрочным голосованием по почте. Зато президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вместе с супругой побывал в одной из школ Берлина, где исполнил гражданский долг, а потом вышел к доске и еще раз на камеры призвал соотечественников не прогуливать выборы. Из всех кандидатов в канцлеры заставил говорить о себе Лашет. Опуская бюллетень в урну, он сложил бюллетень крестиками наружу, и все увидели, за кого проголосовал глава ХДС (никакой сенсации – за свою партию). В таких случаях бюллетень может быть аннулирован, чтобы не допустить влияния на других избирателей. Но поскольку господин Лашет уже успел опустить его в урну, Федеральная избирательная комиссия оставила нарушение без последствий.Комментарий

Александр Рар, немецкий политолог

– Данные экзитполов разнятся, но я думаю, что окончательный вариант будет где-то посередине. Возможно, СДПГ будет иметь примерно на полпроцентного пункта больше, чем христианские демократы. Но в таком случае абсолютно не гарантированно, что господин Шольц становится канцлером. На мой взгляд, определяющим будет решение именно свободных демократов – к кому они захотят примкнуть. Сейчас к СвДП, как к молодой свежей невесте, начнут прилипать и Лашет, и Шольц. Не знаю, что они им пообещают в обмен на поддержку. До выборов у Шольца еще была надежда на альтернативу – создать правительство вместе с "Зелеными" и с "Левыми". Но "Левые" получают только 5 процентов голосов, это для них жуткий результат, партия политически просто разбита. Потому "красно-красно-зеленой" коалиции не будет. У Шольца очень сложное положение. Он должен фактически пойти на очень серьезные компромиссы, если хочет заполучить в свою коалицию свободных демократов. А те по своим позициям, чисто "генетически" гораздо ближе к христианской демократии. К тому же Лашет и шеф СвДП Кристиан Линднер – друзья, они оба из Северного Рейна – Вестфалии, уже создали на земельном уровне коалицию и успешно работают. У них есть общий план по развитию Германии. Прогнозы давать рано, но все-таки у Лашета больше шансов стать канцлером, чем у Шольца – именно из-за того, что главу ХДС скорее поддержат свободные демократы.Прогнозы давать рано, но все-таки у Лашета больше шансов стать канцлером, чем у Шольца"Зеленые" точно попадают в правительство, что должно их жутко радовать. Это будет трудно для России. У партии жесткие позиции, в том числе в отношении "Северного потока-2". Но думаю, что поначалу у них не будет большого веса, чтобы активно "буянить" против Москвы. Еще три-четыре месяца назад они ожидали, что получат 25 или даже 28 процентов. Но они получили от избирателей демонстративное непризнание, хотя набрали почти в два раза больше, чем четыре года назад. Думаю, "Зеленые" тоже могут пойти навстречу Лашету. Сейчас начинается время длительных и мучительных переговоров – "закулисная демократия". Думаю, Лашет и Шольц начнут вести параллельные переговоры с СвДП и "Зелеными". Оба будут стараться создать коалицию.

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here