Путин подписал закон о Конституционном суде

0
18

Президент подписал федеральный конституционный закон о Конституционном суде в развитие принятых поправок в Основной закон.

Владимир Путин сам внес эту инициативу в парламент. Из нового закона следует, что председатель КС и его заместители могут назначаться не из числа судей Конституционного суда.

Также судьям КС запрещено критиковать в СМИ и в интернете решения Конституционного суда, высказывать свою позицию по вопросу, который может стать предметом его рассмотрения.

В законе говорится, что Конституционный суд состоит из 11 судей, включая председателя и заместителя, может осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее восьми судей, но для принятия решений в заседании должны участвовать не менее шести.

Расширяются и полномочия КС: теперь он будет рассматривать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, а также – по запросу президента, правительства или Верховного суда – о возможности исполнения решения иностранного или международного суда, международного арбитража, налагающего обязанности на Россию, если решение противоречит основам публичного правопорядка.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here