Почему Израиль спешит завершить операцию в Газе до начала конференции по Украине

0
45

Во вторник Тель-Авив распространил фотоматериалы, на которых видно, как израильские войска въезжают на ранее подконтрольный палестинцам пропускной пункт Рафах (расположен на границе с Египтом на юге сектора Газа- от Ред).

Представитель пограничного управления Газы подтвердил Reuters, что “пункт был закрыт из-за присутствия израильских танков”. Рафах оставался единственным местом доставки гуманитарной помощи между Египтом и Газой. Но во вторник перевозки в палестинский сектор были приостановлены.

Когда уйдут с КПП Рафах израильские военнослужащие неизвестно: в ходе оперативного брифинга представители Тель-Авива, сославшись на разведанные утверждали, что КПП якобы использовался в террористических целях.

По их данным в прошедшее воскресенье из этого пограничного района обстреляли из минометов израильских военнослужащих – четыре солдата погибли, несколько получили ранения. За несколько часов до захвата контрольно-пропускного пункта движение Хамас официально объявило, что готово принять предложение катарских и египетских посредников о перемирии с Израилем. Но в Тель-Авиве не считают эти инициативы приемлемыми и воспринимают их лишь в качестве основы для дальнейшего переговорного процесса.

Захват израильскими войсками КПП Рафах не означает начала полномасштабного наступления на юге Газы, где скопилось более полутора миллиона палестинских беженцев – многие перебрались в город Рафах с разбомбленной израильтянами северной части сектора.

Однако, обещанная израильским военным командованием “операция ограниченного масштаба” может в любой момент перерасти в полноценное вторжение, если Хамас перейдет в Рафахе от нынешних партизанских действий к организованному сопротивлению. Тель-Авив заранее предупредил американских коллег, что в этом случае у еврейского государства не останется иного выбора, кроме наземной операции.

Листовки на арабском языке, призывавшие жителей Рафаха со всем скарбом перебраться в подготовленную Израилем безопасную гуманитарную зону, с указанием конкретных, опасных для дальнейшего проживания кварталов, не дали должного эффекта. Эвакуация проходит медленно и сложно. По мнению главного дипломата Евросоюза Жозепа Борреля, “приказы Израиля об эвакуации гражданского населения из Рафаха предвещают худшее: продолжение войны и голод”. Многие союзники Вашингтона, в том числе в Старом свете, придерживаются такого же мнения и это ставит администрацию Байдена в сложное положение.

Белый дом никогда не простит премьеру Беньямину Нетаньяху, если Израиль не завершит активную фазу военных действий в Газе до намеченной на середину июня конференции по Украине в Швейцарии.

Потому что события на Ближнем Востоке по значимости и геополитическим последствиям выглядят на порядок злободневнее для большинства стран, чем поддержка Киева. Это означает, что вместо украинского досье основной темой для дискуссий в Швейцарии может стать досье израильское, если к тому времени операция Тель-Авива на юге Газы продолжится и приведет к масштабному исходу гражданского населения. Так что, на публике отговаривая Нетаньяху от наступления в секторе, за кулисами Вашингтон может доносить до руководителей еврейского государства совсем иные инструкции.

Советник Белого дома по коммуникациям и национальной безопасности Джон Кирби утверждал, что президент США понимает, что планы Израиля в отношении Рафаха “подвергают риску более миллиона невинных людей”, и наземные операции в Рафахе неприемлемы для Вашингтона.

В этой связи Кирби намекнул (о чем немедленно сообщили СМИ), что для Байдена прекращение поставок наступательных вооружений Израилю больше не выглядит совершенно немыслимым шагом. Однако советник не подтвердил, что решение на этот счет принято – ранее сообщалось о приостановке запланированных поставок американских боеприпасов для Тель-Авива. Сам Кирби объяснил происходящее замысловато: “две вещи могут быть правдой одновременно”.

Разрекламированный телеканалом “Аль-Джазира” проект возможной сделки между Хамас и Израилем предусматривает три 42-дневных этапа. В ходе первого перемирия 33 израильских пленника (живых или мертвых), включая женщин (гражданских лиц и солдат), а также детей до 19 лет обменяют на палестинских заключенных в соотношении 1 к 30. Также Израиль гарантирует ежедневную поставку в сектор 600 грузовиков с гуманитарной помощью.

На втором этапе израильские военнослужащие будут уходить из Газы – сначала с севера, потом с юга. К концу третьего этапа в секторе не останется израильских солдат и начнется восстановление анклава. С точки зрения экспертов, план совершенно для Тель-Авива не выгодный – ведь в список на обмен хамасовцы включили наиболее опасных, с точки зрения Израиля, палестинцев, обвиняемых в терроризме. Не говоря о том, что после обмена в руках движения Хамас останется еще около 100 израильских заложников.

Тем не менее, нельзя исключать, что Нетаньяху согласится на продвигаемые египетскими и катарскими посредниками условия. Вероятность такого сценария, по мнению экспертов, составляет 50 на 50. Но почему? Как в этой связи написала одна из израильских газет “у Нетаньяху есть множество негативных черт характера, но глупость не входит в их число”. Готовность израильского премьера отступить в ситуации, когда, казалось бы, еврейскому государству остается всего шаг до полного разгрома движения Хамас знающие ситуацию аналитики объясняют категорическим нежеланием главы израильского правительства добивать противника.

По их мнению, Нетаньяху более выгоден ослабленный Хамас, который и дальше контролирует Газу, чем любая другая организация, имеющая международное признание и связи. Будь то международный переходный орган или оперативная группа НАТО, которые согласно одному из планов, должны войти в сектор на пятилетний срок, чтобы управлять этой территорией. Ведь в этом случае, с Газы начнется реальная закладка фундамента будущего палестинского государства, чего Израиль хотел бы любой ценой избежать. Сохранение “нерукопожатого” движения Хамас у власти в секторе, напротив, откладывает создание единой “страны Палестина” на неопределенный срок. Во вторник агентство Reuters, сославшись на неназванных дипломатов сообщило: США могут прекратить финансирование ООН, если резолюция о предоставлении членства в международной организации Палестине будет принята.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяЧто пишут мировые СМИ о визите Си Цзиньпина во Францию
Следующая статьяЗа четыре месяца Кыргызстан экспортировал почти 80 тысяч голов скота

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь