ПМЭФ: площадка для сотрудничества суверенных государств

0
328
Пмэф

5 июня в Санкт-Петербурге стартовал международный экономический форум. Его программа отражает самые острые проблемы современности и контуры их решений.

В условиях значительной геополитической и геоэкономической нестабильности  ПМЭФ-2024, в первую очередь, сосредоточится на поиске реалистичных решений проблем неопределенности и турбулентности как на региональном, так и на глобальном уровне. На это указывает и программа форума, и география его участников, и, собственно, девиз: «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста».

Многополярность — это единственно возможная основа мировой стабильности. Не существует универсальных решений для проблем с многовековой региональной спецификой. В случае каждой страны, каждого региона надо ценить и использовать его уникальный историко-культурный опыт. Но и одновременно, необходимо интегрировать его в сетевую, многовекторную структуру современного мира, дополнять новыми технологическими и управленческими решениями. Только в таком случае можно будет вместе, но не теряя своей идентичности и суверенитета справиться с глобальными вызовами: войнами, экономическим кризисом, экологическим кризисом.  На этом мировоззренческом основании строится такой тематический блок форума как «Переход к многополярной модели мировой экономики», наиболее интересный иностранным партнерам. В его рамках планируется проведение целой серии значимых партнерских мероприятий.

В частности, глобальный по своему влиянию опыт Объединенных Арабских Эмиратов по инновационному развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) будет представлен в рамках презентации «Отправная точка для выхода в регион Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА): анализ ситуации с МСП в ОАЭ». Модератором этого события станет Давид Таабет Советник Министра экономики Объединенных Арабских Эмиратов

Целый ряд мероприятий будет проведен в рамках российско-африканской конференции «Вода – дороже золота», в которой планируют принять участие министры водных ресурсов Судана и Нигера.

          Вообще, различным аспектам преодоления экологического кризиса во имя глобального устойчивого развития будет посвящено немало событий ПМЭФ-2-24. Одним из наиболее значимых в этом отношении представляется дискуссия «Низкоуглеродная экономика как локомотив развития России, Китая и государств Евразии», на котором будут выступать Хуан Бинь, Председатель Комитета «Один пояс, один путь», Катрин Кнайсль (министр иностранных дел Австрийской Республики в 2017-19 гг.) и ряд других специалистов из России, Казахстана, Кыргызстана, стран АСЕАН.

        Из года в год сотрудничество в рамках БРИКС также становится сквозной и всё более значимой темой для Петербургского форума. В этом смысле, дискуссия «БРИКС — новая точка отсчета» наиболее четко перекликается с девизом ПМЭФ. Представители Бразилии, Ирана, Саудовской Аравии, России, Южной Африки и других стран будут обсуждать, как максимально эффективно интегрировать бизнес-процессы и синхронизировать деловую повестку экономик БРИК+, которые представляют пятьдесят процентов населения мира и 36 процентов мирового ВВП.  

Сама структура мероприятий ПМЭФ отстроена таким образом, что вокруг общих тематических площадок (в частности, объединяющих страны БРИКС+ или страны ЕАЭС) реализуется целая серия двусторонних бизнес-диалогов — таких, как Россия-Бразилия, Россия-Венесуэла, Россия-Казахстан, Россия-Кыргызстан, Россия-Южная Африка. Фактически, это и есть воспроизведение в рамках одного форума многополярной модели мировой экономики, когда  общие стратегии организации  мировых бизнес-процессов и решения глобальных проблем увязываются с реалиями двусторонних экономических отношений.

Традиционной для ПМЭФ становится обсуждение проблем и перспектив всё более ускоряющегося развития арктических регионов России и Северного морского пути. На конференции «Арктический день» планируется присутствие глав многих приполярных регионов РФ: Архангельской, Мурманской областей, республик Карелия, Коми, Саха (Якутия), Ненецкого АО. Такой интерес к форуму со стороны глав регионов показывает, что российский Север становится одной из основных точек экономического роста (причем с международным логистическим значением) — как из-за богатства природных ресурсов, так и по-причине выгодного географического положения.

Ещё одной сквозной темой ПМЭФ — это «Технологии, которые обеспечат лидерство». В связи с ней в ходе форума планируется проведение целого ряда мероприятий, посвященных вопросам созданию условий максимального благоприятствования для российский IT-компаний, цифровизации экономики, беспилотных технологий и интеграции ИИ в бизнес-процессы. Особенно значимой видится дискуссия «Цифра для экспорта», в рамках которой рассматривается стратегия максимальной цифровой оптимизации экспортных поставок российских товаров. Последовательная работа в этом направлении позволяет производителю сконцентрироваться на улучшении качества товара, а также на снижении себестоимости, чему ранее препятствовала сложная документальная процедура оформления экспотрных поставок. Реальный опыт уже наглядно демонстрирует, что чем существеннее цифровизация  экспорта, тем привлекательнее для зарубежных партнеров российские экспортеры.  

При этом специальное мероприятие в рамках обсуждения ключевых инновационных проектов посвящено и вопросам международной кибербезопасности. Угрозы сетевого цифрового характера на наших глазах становятся ещё одной глобальной проблемой. Россия стремится стать лидером в обеспечении кибербезопасности на экспертном уровне, справедливо полагая, что такая экспертиза с каждым годом становится всё более эффективным и неотъемлемым инструментом международной дипломатии. В качестве практической составляющей данной дискуссии в течение всего форума будет проводиться международная кибербитва Standoff, в ходе которой киберугрозы и противодействие им будут продемонстрированы в наиболее наглядной форме.

Из сказанного выше очевидно, что такая линия работы ПМЭФ-24 как «Цели и задачи экономики России» тесно связаны с сетевой логикой развития экономик дружественных стран, представленных в БРИКС+, ЕАЭС, многими африканскими и южноамериканскими странами. Такой подход к определению ключевых направлений развития  российской экономики демонстрирует её открытость и очень высокую эффективность деятельности на международном уровне. В условиях беспрецедентного санкционного давления Россия продолжает оставаться одним из ключевых субъектов экономических отношений. При этом становится очевидным, что отечественная экономика, помимо поставок на внешний рынок энергоносителей и другого сырья, уже взяла курс на высокотехнологичные экспортные разработки, в особенности, в сфере цифровых решений, а также формирования экологически чистых низкоуглеродных энергетических систем.

Наконец, четвертая ключевая тема ПМЭФ-24: «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие — приоритеты государства», – взаимосвязана с основными стратегиями внутриполитического развития страны. Однако, они соотносятся с историческими и культурными основами развития многих мировых цивилизаций. Когда речь заходит о традиционных ценностях, то, в первую очередь, нужно иметь в виду, что они — тот исторический фундамент, на котором формируется культурный суверенитет народа. Без сохранения собственного ценностного мира, нет культурной самостоятельности, и, соответственно, нет  возможности творить уникальные цивилизационные смыслы, обогащающие мировую культуру и приближающие к решению глобальных проблем. Поэтому дискуссия о традиционных ценностях, их содержании и роли в развитии государства оказывается чрезвычайно актуальной в свете  разработки стратегий сохранения независимости любым государством. В этом смысле, наиболее значимые вопросы, которые планируется обсуждать на форуме — это проблематика соотношения традиционных ценностей разных народов, их роль в процессе многополярной глобализации. Опыт российского многонационального народа в этом смысле уникален и вызывает живой интерес дружественного  международного сообщества.

Таким образом, ПМЭФ-2024 охватывает широчайший круг тем, которые неизбежно выходят за пределы узких экономических вопросов, поскольку верный учет нээкономических факторов, влияющих на развитие национального и мирового хозяйства, — это ключ к развитию успешного бизнеса.

Предыдущая статьяТуркменистан и Ирак провели политические консультации
Следующая статьяКатар выразил готовность расширять двусторонние отношения с Таджикистаном

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь