Новая Каледония: что нужно знать о государстве

0
34

В последние недели в новостях мелькают сообщения о беспорядках в Новой Каледонии. И Париж этим крайне обеспокоен.

Содержание

  1. Новая Каледония: общая информация
  2. История Новой Каледонии
  3. Борьба за независимость: этапы
  4. Численность населения и этносы страны
  5. На каких языках говорят в Новой Каледонии
  6. Экономика: полезные ресурсы, импорт, экспорт
  7. Политическое устройство
  8. Хронология беспорядков в 2024 году

Новая Каледония: общая информация

Новая Каледония – это одна из 13 заморских территорий Франции. Она расположена в южной части Тихого океана – в Коралловом море, к востоку от Австралии и к югу от Вануату.

Общая площадь нескольких десятков островов, которые входят в данное административно-территориальное образование, составляет 18 575,5 квадратных километра.

Крупнейший остров региона называется Гранд-Тер, что переводится как “большая земля”. Его длина составляет 400 километров, а ширина – 64 километра. Именно тут расположен единственный крупный город Нумеа.

История Новой Каледонии

Острова были открыты Джеймсом Куком в 1774 году. Он же дал им название Новая Каледония – в честь Шотландии, откуда были родом его предки. Каледонией северная часть Туманного Альбиона называлась во времена Римской империи. К ней относили земли севернее Вала Адриана – стены, построенной для защиты от набегов кельтских племен. Поскольку северо-восток главного острова напомнил Куку о Шотландии, он и назвал его Новой Каледонией. Со временем, когда были открыты другие острова, название распространилось на весь регион. Самый большой остров начали именовать Гранд-Тер, хотя сегодня у местного населения в ходу другое название – Ла-Кайлу (“галька”).

Согласно исследованиям, Новая Каледония когда-то была частью континента Зеландия. Первые поселения появились здесь в первом тысячелетии до н.э., хотя ранние следы присутствия человека датируются серединой второго тысячелетия до н.э.

Европейцы узнали о Новой Каледонии благодаря Джеймсу Куку, но в последующие несколько десятилетий мореплаватели и исследователи обнаружили и нанесли на карту соседние острова. Затем интерес пропал, пока в середине XIX века на них не обратили внимание сначала торговцы сандаловым деревом, затем работорговцы.

В 1853 году Новая Каледония стала французской колонией под управлением адмирала Феврье Деспуанта. Спустя год на главном острове был основан город Порт-де-Франс, ныне Нумеа. Но европейцы неохотно переезжали на острова. За последующие годы лишь несколько десятков свободных поселенцев обосновались на западном побережье. В итоге Новую Каледонию решили превратить в исправительную колонию. С 1864 до 1897 год туда сослали порядка 22 тысяч заключенных, в том числе политических.

В 1864 году на островах был обнаружен никель, с 1876 года началась его промышленная добыча. Для этого использовали привозную рабочую силу, канаки – коренное население – не было задействовано. Более того, они могли проживать лишь в резервациях. В итоге это привело к восстанию под предводительством вождя Атаи, сумевшего объединить различные племена. Еще одно восстание произошло в 1917 году.

В 1946 году Новая Каледония стала заморской территорией Франции, к 1953 году французские паспорта получили все жители региона, независимо от этнической принадлежности.

Борьба за независимость

Первые восстания канаков произошли в конце XIX – начале XX веков, но основной пик борьбы за независимость пришелся на вторую половину прошлого столетия. Тогда аналогичные процессы проходили во многих других странах Океании.

1976-1988 годы

Период между 1976 и 1988 годами был отмечен беспорядками и насилием. В 1984 году канаки даже сформировали временное правительство. Социалисты, находившиеся в тот момент у власти во Франции, пошли им навстречу, предложили канакам суверенитет, учет из интересов, притязаний на землю. Но впоследствии правоцентристское правительство, избранное во Франции в марте 1986 года, нарушило договоренности, что привело к обострению ситуации, перестрелкам, захвату заложников.

Матиньонские соглашения

В 1988 году были подписаны Матиньонские соглашения, которые позволили стабилизировать ситуацию. Новой Каледонии был предоставлен особый статус. Взамен канаки на 10 лет отказывались от своих требований отделения от Франции.

Нумейское соглашение

В 1998 году, по окончании указанного периода, было подписано Нумейское соглашение, благодаря которому регион получил больше автономии. Оно оговаривало порядок постепенной передачи местному правительству полного контроля за всеми сферами жизни архипелага. Но вопросы обороны, правосудия, внутренней безопасности и валютной эмиссии остались в ведении Парижа. Соглашение также предусматривало проведение референдума о независимости Новой Каледонии, правда, этот момент долго откладывался.

Первый референдум о независимости

Лишь в 2017 году Париж одобрил проведение плебисцита. Референдум состоялся в ноябре 2018 года, но 57 процентов островитян на вопрос: “Хотите ли вы, чтобы Новая Каледония получила полный суверенитет и стала независимой”, ответили отрицательно. “За” высказалось чуть больше 40 процентов. По мнению экспертов, на итогах голосования сказались опасения обитателей архипелага в случае получения независимости оказаться без поддержки Франции и, в первую очередь, финансовой. Дело в том, что из метрополии Новая Каледония получает ежегодно субсидий и прочих денежных вливаний на сумму около 1,3 миллиарда евро. Благодаря этому уровень жизни на архипелаге гораздо выше, чем у ряда стран Тихоокеанского региона.

Второй референдум о независимости

Однако Нумейское соглашение предусматривало возможность повторного референдума, он состоялся два года спустя – в 2020 году. И снова большинство населения предпочло остаться под протекторатом Франции.

Третий референдум о независимости

Третий референдум, последний из разрешенных Нумейским соглашением, прошел в 2021 году. Из-за вспышки COVID-19 многие жители островов бойкотировали голосование. Явка составила всего 43,9 процента. Тем не менее результат был признан. Большинство пришедших на избирательные участки (свыше 96 процентов) высказались против независимости.

Население

На архипелаге, согласно переписи 2019 года, проживает 271 тысяча человек, среди которых:

  • около 41% составляют коренные жители архипелага – канаки,
  • 24% приходится на европейских выходцев из метрополии,
  • 11% составляют метисы.

Остальные – представители других этносов, в основном азиатского происхождения. Здесь можно встретить уоллисийцев и футунцев (уроженцев островов Уоллис и Футуна, еще одной французской территории в Океании), таитян, индонезийцев, вьетнамцев.

Две трети всех жителей Новой Каледонии проживают в Нумеа.

Когда острова были только открыты, их население оценивалось в 40-80 тысяч человек. После колонизации архипелага европейцы принесли с собой новые болезни, такие как корь и оспа, которые выкосили местных жителей. В 1921 году канаков осталось только 27 тысяч.

Социальная организация канаков традиционно основана на кланах. Они до сих пор идентифицируют себя как сухопутные или морские кланы, в зависимости от их первоначального местоположения и рода занятий их предков.

Языки

Основным языком в Новой Каледонии является французский, сейчас на нем говорят даже в самых удаленных деревнях. Во многом это произошло благодаря всеобщему доступу к образованию с 1953 года. Другим фактором, благодаря которому французским владеет почти все население островов, стало довольно большое количество канакских языков. Их 28. Тремя наиболее распространенными языками коренных народов являются дреху, ненгони и пайси. Однако, согласно переписи 2019, 56 процентов жителей сегодня не владеют ни одним из канакских языков.

Экономика

Экономическое положение Новой Каледонии – одно из лучших в южной части Тихого океана. Это связано с добычей полезных ископаемых.

Полезные ископаемые

Здесь есть залежи хрома, кобальта, марганца, серебра, золота, свинца, меди, а главное – никеля. Новая Каледония владеет от 20 до 30 процентов известных мировых запасов никеля. Данный металл представляет собой основную статью экспорта.

Экспорт

Объем экспорта региона в 2023 году составил около 2,17 миллиарда долларов, из них порядка 2,05 миллиарда приходится как раз на никель. На экспорт также идут морепродукты, эфирные масла, некоторые продукты сельского хозяйства и животноводства.

Импорт

Объем импорта Новой Каледонии в прошлом году составил 3,2 миллиарда долларов. В регион поставляются в основном минералы, машины и электрооборудование, продовольственные товары, продукты питания (большая часть земель не пригодна для сельского хозяйства).

Политическое устройство

Новая Каледония является заморской территорией Франции, метрополию представляет верховный комиссар, который назначается указом президента республики. Нумейское соглашение значительно ограничило его полномочия. До 1998 года он был единоличным главой исполнительной власти. Но с тех пор все большую роль играет местное правительство. В него входят 11 членов из числа регионального конгресса, состоящего из 54 депутатов, избираемых на пять лет. Верховный комиссар же отвечает за организацию и управление услугами, входящими в суверенные полномочия государства. То есть за внешнюю политику, оборону и безопасность, правосудие и порядок. В случае стихийных бедствий именно он возглавляет кризисные подразделения.

Хронология беспорядков в 2024 году

С чего все началось

В середине мая французский парламент должен был рассмотреть законопроект, который меняет избирательную систему. В настоящее время правом голоса обладают только граждане и их дети, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года. После внесения изменений право голосовать должны были получить все лица, поживающие в Новой Каледонии более 10 лет.

Эти планы вызвали недовольство. Местные лидеры выразили опасение, что изменения приведут к уменьшению доли голосов, принадлежащих канакам, коренной группе населения, основной силе в движении за независимость.

Хронология событий

  • 13 мая в Нумеа прошла акция протеста, которая вылилась в беспорядки. Манифестанты начали жечь автомобили, заправки, перекрывать дороги. Произошли столкновения с полицией.
  • С 14 мая в Нумеа был объявлен комендантский час. Международный аэропорт закрыт, в школах отменены занятия. В тот же день французский парламент принял реформу.
  • 15 мая президент Франции Эмманюэль Марон принял решение ввести чрезвычайное положение в Новой Каледонии после того, как в беспорядках погибли четыре человека, в том числе жандарм, и сотни пострадали. Полиция задержала около 140 человек.
  • 16 мая скончался еще один сотрудник правоохранительных органов, и премьер-министр Франции Габриэль Атталь объявил о привлечении армии. Военные были развернуты в аэропорту и портах. На архипелаг были отправлены дополнительно 500 жандармов. Ущерб после трех дней беспорядков оценивался в 200 миллионов евро.
  • 17 мая Верховный комиссар Луи Ле Фран заявил, что ситуация успокаивается, но признал, что контроль над некоторыми районами “больше не гарантирован”.
  • 19 мая власти провели крупномасштабную операцию по расчистке баррикад на дороге между Нумеа и аэропортом, через который поступают запасы продовольствия.
  • 21 мая стало известно, что Макрон отправится в Новую Каледонию для содействия нормализации обстановки.
  • 23 мая он прибыл в Нумеа, где провел серию встреч с лоялистами и сепаратистами. Президент Франции пообещал не проводить “насильственно” конституционную реформу, ставшую причиной беспорядков, дав сторонам “еще несколько недель на переговоры”.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяЧем закончилось рассмотрение резолюции по Сребренице в ООН
Следующая статьяВ «Чакан ГЭС» утвердили состав дирекции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь