Мертвый штиль: Зачем Грецию обвинили в убийствах мигрантов в Средиземном море

0
55

Отголоски миграционного кризиса 2015 года, когда более миллиона ближневосточных, африканских и азиатских беженцев из Турции прорвались в Евросоюз через территорию Греции, продолжают создавать головную боль для Афин. В минувший понедельник британские СМИ обвинили силовые структуры Греции в целенаправленных убийствах мигрантов, жестоком и негуманном обращении с беженцами. Разгорающийся скандал может осложнить карьерные амбиции правоконсервативного премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, кандидатура которого, по слухам, рассматривается на руководящие посты в Евросоюзе.

17 июня британский телеканал BBC показал документальный фильм под характерным названием “Мертвый штиль. Убийства в Средиземноморье?” о злоупотреблениях греческой береговой охраны в отношении пытающихся пересечь Эгейское море нелегальных мигрантов. Проанализированные английскими журналистами материалы и показания свидетелей указывают на гибель как минимум нескольких десятков беженцев на протяжении предыдущих трех лет в результате целенаправленных действий греческих морских пограничников. Которые, по данным расследователей, не гнушались тем, что просто выбрасывали людей за борт в открытое море и позволяли им утонуть.

Это далеко не первый раз, когда Афины сталкиваются с такими обвинениями со стороны западных СМИ и правозащитников. Не секрет, что нынешние греческие власти, озабоченные ростом недовольства местного населения продолжающимся притоком нелегалов на острова и материковую часть Эллады, на самом деле проводят жесткую миграционную политику, нередко закрывая глаза не силовые депортации мигрантов и нарушения их прав. С другой стороны, хорошо известно, что на ниве помощи использующим средиземноморские маршруты для незаконного проникновения в ЕС беженцам подвизались десятки западных НПО. Эти организации получают под подобные “гуманитарные проекты” солидные суммы денег из фондов американского миллиардера Джорджа Сороса, от Брюсселя и отдельных, прежде всего североевропейских стран ЕС, тем самым неплохо зарабатывая на “волонтерстве”.

Афины уже опровергли приведенные в фильме BBC факты, а официальный представитель правительства Греции Павлос Маринакис заявил об отсутствии доказательств правонарушений с греческой стороны.

Тем не менее, громкие заявления из Лондона о совершении “международных преступлений” греческими силовиками могут осложнить приписываемые действующему главе правительства Греции Кириакосу Мицотакису карьерные устремления на общеевропейском уровне. На минувшей неделе издание Politico сообщило, что кандидатура грека рассматривается на должность председателя Еврокомиссии вместо переутверждения на этом посту на второй срок немки Урсулы фон дер Ляйен. Внезапно возникший скандал вокруг жестокого обращения и убийств мигрантов, которые якобы практикуют Афины, без сомнения добавит интриги в разворачивающуюся в Брюсселе борьбу за власть.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяУлицы Пхеньяна украшены российскими флагами и портретами Путина к его визиту
Следующая статьяКыргызстан увеличил экспорт мёда в январе-апреле на 16,4%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь