Израильские военные освободили четырех заложников. Среди них был гражданин России

0
36

Израильские военные в ходе операции в Нусейрате освободили четырех заложников, которых удерживало движение ХАМАС. Как проинформировали в ЦАХАЛ, все они являются гражданами Израиля, но один из них имеет и российский паспорт. Речь идет об Андрее Козлове, 27 лет, переехавшем в Израиль два года назад. Его родители остались в России, и в Израиле он жил один, работая охранником.

По данным военных, эти четыре человека были похищены 7 октября 2023 года в районе проведения музыкального фестиваля “Нова” у границы с сектором Газа. Как заявили в Армии обороны Израиля, они здоровы и доставлены в клинический центр “Шиба” в Тель-ха-Шомере (в пригороде Тель-Авива) для дальнейших медицинских обследований. В субботу в больнице их навестил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Как отметил посол РФ в Израиле Анатолий Викторов, диппредставительство “разделяет радость родных и близких всех освобожденных заложников, особенно Андрея Козлова”. “Все эти долгие восемь месяцев были в контакте с родственниками Андрея”, – рассказал дипломат в эфире телеканала “Россия 24”. Посол пожелал Козлову скорейшего восстановления здоровья и возвращения к полноценной жизни. Викторов также отметил, что “только скорейшее прекращение боевых действий адекватно отвечает решению всех неотложных гуманитарных проблем, включая освобождение остающихся в секторе Газа заложников”. Он подчеркнул, что с самого начала обострения конфликта вопрос освобождения заложников оставался для Москвы одним из приоритетных. Благодаря целенаправленной работе российской стороны ранее удалось добиться вызволения трех граждан РФ и нескольких израильтян. Москва продолжает прикладывать усилия для освобождения остающихся в Газе россиян.

Посол России пожелал Козлову скорейшего восстановления здоровья

Кстати, незадолго до операции в Нусейрате тему освобождения заложников обсудили главы МИД двух стран Сергей Лавров и Исраэль Кац. Министры подтвердили “важность продолжения энергичных усилий для вызволения всех заложников” наравне с прекращением боевых действий и обеспечения условий для оказания неотложной гуманитарной помощи всем нуждающимся. По словам министра обороны еврейского государства Йоава Галанта, “Израиль будет продолжать боевые действия до тех пор, пока 120 заложников не вернутся домой”. Стоит отметить, что из этих 120 лиц 39 считаются уже погибшими, тем не менее власти Израиля продолжают использовать общие данные, как и в случае с уже освобожденными из плена 135. Эта цифра включает погибших, тела которых удалось вывезти из сектора Газа. Как заявил Нетаньяху, операция не завершится, пока не будут возвращены все похищенные, как живые, так и мертвые. Аналогичным образом высказался глава МИД. “Продолжим действовать, пока все заложники не будут освобождены и ХАМАС не будет побеждено”, – отметил Кац.

В проведенной в Нусейрате операции были задействованы сотни бойцов из различных служб и подразделений, она готовилась несколько недель, проинформировали в ЦАХАЛ. Как утверждает газета The New York Times, найти заложников помогли разведывательные данные, предоставленные США.

По данным властей сектора Газа, действия израильских военных привели также к гибели более 270 палестинцев, около 700 получили ранения. А представитель боевого крыла ХАМАС “Бригад Аль-Кассама” сообщил, что в результате израильской операции в лагере беженцев Нусейрат погибли несколько заложников. В движении также заявили, что способны увеличить количество заложников в ответ на проведенную в Нусейрате операцию. В то же время глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас потребовал созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с массовой гибелью палестинцев. Действия Израиля уже осудили Египет и Иордания, призвав прекратить неизбирательные удары.

Российская газета – Федеральный выпуск: №125(9367)

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяПартия Марин Ле Пен одержала триумфальную победу на выборах в Европарламент
Следующая статьяКыргызстан почти завершил работы на своей территории по проекту CASA-1000

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь