Израиль готовит ответный удар по Ирану

0
31

Власти Израиля решили ответить на атаку беспилотников и ракет Ирана в минувшие выходные, которая была предпринята после того, как ударом ЦАХАЛ по Дамаску были убиты высокопоставленные иранские военные. Несмотря на призывы западных союзников к сдержанности, дабы не спровоцировать крупный региональный конфликт на Ближнем Востоке, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в очередной раз демонстрирует склонность играть на повышение.

Но речь пока только о принципиальном решении, в то время как формы ответного удара по Ирану еще обсуждаются. Военный кабинет Израиля завершил свое пятое заседание на эту тему, так и не согласовав окончательного варианта. Ранее источник в канцелярии Нетаньяху заявил, что Израиль собирается проконсультироваться со всеми своими партнерами, но в конечном итоге решение о том, каким будет ответ, остается за ним. По его словам, Израиль не может допустить такого крупного нападения без какого-либо ответа, маленького или большого. Наиболее жесткого ответа требуют военные. В любом случае решение будет приниматься военным кабинетом, в который вошли Нетаньяху, министр обороны Йоав Галлант и Бенни Ганц, оппонент израильского премьера, который присоединился к правительству в качестве министра без портфеля после нападения ХАМАС 7 октября 2023 года. С этих атак началась спираль насилия, которая поставила Израиль и Иран на грань войны.

Со своей стороны президент Ирана Эбрахим Раиси предупредил, что даже самое незначительное вторжение Израиля повлечет за собой “массированный и резкий” ответ. Командующий военно-морскими силами Ирана Шахрам Ирани заявил в среду, что военные корабли будут развернуты в Красном море для сопровождения иранских коммерческих судов.

Президент Ирана Эбрахим Раиси предупредил, что на возможную атаку Израиля последует “массированный и резкий” ответ

США ожидают, что реакция Израиля будет ограниченной, сообщили в среду источники телеканала CNN. В администрации США полагают, что израильский удар будет нанесен не по территории Исламской Республики, а по ее силам в регионе или дружественным Ирану формированиям. В Белом доме утверждали, что не будут участвовать в каких-либо наступательных действиях против Ирана, но расширят санкционные меры. Министр финансов США Джанет Йеллен дала понять, что новые ограничения против Исламской Республики, которые могут быть направлены на сокращение возможностей страны по экспорту нефти, вступят в силу через несколько дней. Республиканцы в конгрессе также рассматривают ряд законопроектов в части усиления давления на Тегеран.

Санкции Вашингтона в отношении Ирана уже запрещают почти всю торговлю США с этой страной, блокируют активы иранского правительства в Америке и запрещают американскую помощь и продажу оружия Тегерану. Питер Харрелл, бывший чиновник Совета национальной безопасности США, сказал Reuters, что варианты дальнейших санкций США включают в себя нацеливание на потоки иранской нефти и более агрессивную операцию “Ударь крота”, чтобы преследовать подставные компании и финансистов Ирана. По его словам, одним из наиболее важных шагов для Вашингтона было бы заставить Европейский Союз и других западных союзников ввести многосторонние санкции против Тегерана, поскольку большинство санкций, действующих против Ирана в настоящее время, являются односторонними мерами, принятыми Вашингтоном.

Российская газета – Федеральный выпуск: №86(9328)

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяСМИ: польские спецслужбы задержали гражданина Таджикистана, являющегося членом ИГ
Следующая статьяУкраина и конфликт Израиля и Ирана конкурируют за внимание участников саммита ЕС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь