Интерпол предупредил о росте преступлений, связанных с вакцинами

0
11

В ближайшее время мир может захлестнуть волна преступлений, связанных с вакцинами от коронавируса. Такое предупреждение разослал сегодня Интерпол всем своим странам-участницам. Фото: iStock

В Международной организации уголовной полиции полагают, что новости об успешном испытании ряда препаратов подстегнут преступников, и они еще активнее возьмутся за подделку лекарств, а также предпримут попытки украсть настоящую вакцину. “Пандемия уже привела к беспрецедентной хищнической и оппортунистической преступной деятельности”, – отметили в Интерполе, имея в виду уже имевшие место в этом году попытки лечить COVID-19 непроверенными средствами. “По мере того, как несколько вакцин приближаются к утверждению и широкому распространению, крайне важно обеспечить безопасность цепочки поставок и выявить незаконные веб-сайты, продающие контрафактную продукцию”, – предупреждают в организации.

По словам генерального секретаря Интерпола Юргена Штока, “важно, чтобы власти как можно лучше подготовились к приближающейся вспышке всех видов преступной деятельности, связанной с вакцинами против COVID-19”. “С помощью фальшивых веб-сайтов и поддельных лекарств криминальные элементы могут заманить в свои сети на ничего не подозревающих граждан, что может представлять значительный риск для их здоровья и даже жизни”, – заявил Шток.

Как отмечается на сайте Интерпола, в связи с постепенным восстановлением международного сообщения растет спрос на тесты на коронавирус, что явно приведет к производству и распространению несанкционированных и фальсифицированных наборов для тестирования.

Эксперты организации рекомендуют проявлять также особую осторожность при поиске лекарств и медицинского оборудования в интернете. Отдел по киберпреступлениям Интерпола обнаружил вредоносные программы на более чем половине сайтов интерет-аптек, которые уже успели проверить специалисты (1,7 из 3 тысяч). Да и слишком заманчивые предложения, скорее всего, размещаются преступниками.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here