Илан Шор: Молдавия является захваченным государством с прозападным режимом

0
31

На полках российских торговых сетей в скором времени появится больше товаров с примечанием “Сделано в Молдове”. В первую очередь это касается сельскохозяйственной продукции, а именно овощей, фруктов и алкогольных напитков. Идею молдавские аграрии назвали Торговым домом, хотя как такового здания пока не существует. Однако в планах уже есть создание павильона, где россияне смогут попробовать и приобрести молдавскую продукцию. В рамках инициативы молдавские предприниматели уже обсуждают будущие контракты по поставкам товаров на российский рынок. Об этом рассказал лидер молдавского оппозиционного блока “Победа” Илан Шор. Он поблагодарил Россию за поддержку аграрного сектора Молдавии, который, по его словам, находится в упадке и нуждается в новых рынках сбыта.

“У многих предприятий в нашей стране нет возможности обеспечить высокий уровень продаж и широко представить свою продукцию. Более того, 80 процентов представленных товаров на полках молдавских магазинов произведено где-либо еще за пределами страны, – подчеркнул политик. – Мы благодарим Россию за открытие рынка для Гагаузской автономии и надеемся, что в будущем количество поставщиков из Молдовы увеличится”.

К упадку в сельскохозяйственной сфере, по словам Шора, привели действия прозападных властей Молдавии. Реальные доходы населения упали в разы, продолжается отток работоспособного населения, которое могло бы восстановить экономику страны. Происходит эффект домино: нет рабочих рук, закрываются предприятия, теряются рынки сбыта. От выборов к выборам молдаване чувствуют себя все более обманутыми.

Молдавия сегодня является захваченным государством с прозападным режимом

“За 15 лет страна села на импортную иглу. Мы отдали Западу свой главный капитал – людей”, – отметил политик. Он напомнил, что безвизовый режим с Европой и отрытые границ были “морковкой” Запада, на деле оказались профанацией и пустыми обещаниями. Социальные потери еще серьезнее: гарантии пенсий, “как в Германии”, сегодня обернулись огромным числом людей, оказавшихся за гранью бедности.

Цены на энергоносители выросли в 10 раз. “Народ прекрасно помнит цены на газ по три лея. Теперь – 30 леев. Все забыли, что Молдова закупала газ у России 30 лет не по мировой биржевой цене, а по заранее оговоренной. А западные гранты, как раз зачастую энергетические, на деле оказались кредитами, причем под очень большой процент”, – напомнил Шор.

“Демократические меры” на деле – это аресты, обыски у оппозиции и снятие политических оппонентов с выборов за несколько дней до голосования. 98 процентов населения относят себя к верующим, а Запад инициирует гей-парады. Истинно молдавские традиционные ценности пытаются сломать.

Реальную ситуацию на Западе не видят, благодаря слаженной работе местных провластных СМИ. Илан Шор напомнил, что 13 оппозиционных каналов в Молдавии были закрыты. “Оставшиеся медиа вещают, как все хорошо и позитивно. А для того, чтобы никто не увидел реального положения дел воочию, пограничники могут по известным только им причинам развернуть всех желающих въехать в страну”, – уточнил лидер блока “Победа”.

“В целом жизнь становится невыносимой. К сожалению, Молдавия сегодня является захваченным государством с прозападным режимом. Из страны активно пытаются сделать полигон для военных действий. Западные политики приезжают и только и делают, что врут и обещают, – отметил политик. – 20 октября во время референдума вступлении страны в ЕС мы должны сдать своего рода экзамен как последний оплот демократии в Европе и ответить на вопрос: этого ли хотел народ? Мне кажется, что нет”.

Шор акцентировал внимание, что его партия старается донести до народа, какие есть плюсы от сотрудничества с Россией. “Мы взяли на себя ответственность изменить ситуацию, сделать жить молдаван лучше. И мы благодарны России за возможность рассказать миллионам людей правду”, – акцентировал Шор.

Он также поблагородил РФ за успешное сотрудничество с Промсвязьбанком и НКО “Евразия”, благодаря которым пенсионеры и госслужащие в Гагаузии получили надбавки, иногда достигающие 100 процентов. Шор отметил, что любые пророссийские шаги расцениваются молдавскими властями как угроза собственной безопасности. “Если деньги пришли не с Запада, значит они грязные. Задача властей показать, что все хорошее происходит только благодаря Западу”, – уточнил политик. Он выразил надежду, что в будущем большему числу граждан Молдавии станет доступна такая финансовая поддержка.

“У молодежи Молдавии благодаря проекту “Узнай Россию” появилась возможность приехать сюда и увидеть реальную картину мира, сравнить ее с повесткой прозападных СМИ, познакомиться со своими российскими сверстниками и четче понимать перспективы обоюдовыгодного взаимодействия между нашими странами”, – добавил Шор.

В заключение он подчеркнул, что у антироссийских идей в Молдавии нет будущего. “Последний бой – сегодня. Народ не может позволить себе проиграть, – уверен политик. – Победить – наша судьба. За нами народ нашей страны, правое дело, культурные и идеологические ценности. Мы уверены, что мы сможем вернуть их в Молдавию и донести правду”.

Между тем

Лидер молдавской оппозиционной партии “Шанс” Алексей Лунгу был задержан в аэропорту после возвращения из России, где политик принимал участие в форуме БРИКС. Только спустя примерно три часа Лунгу выпустили из аэропорта.

“Я попросил сегодня предоставить мне документы и причины, по которым меня задерживают. Мне прямым текстом сказали, что ничего этого не дадут”, – рассказал лидер партии, когда вышел к журналистам. В среду в Молдавию с официальным визитом прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен.

Как сообщают молдавские СМИ, он обсудит с президентом Майей Санду вопросы вступления Молдавии в ЕС и энергетическую безопасность. Глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул сообщила, что направила письмо госсекретарю, в котором просит его также обсудить с Санду недружественную политику Кишинева по отношению к Гагаузии.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяВ Душанбе стартовала международная конференция «Дорога в Тянь-Шань»
Следующая статьяГенштаб Ирана: Версия о диверсии при крушении вертолета Раиси исключена

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь