Хроника СВО: Российские войска продвигаются по всему фронту

0
38

Российские подразделения продолжают выматывать войска противника на всем протяжении линии боевого соприкосновения. Наши бойцы наносят постоянные удары по укрепрайонам, живой силе и технике ВСУ от Херсонской до Харьковской области.

Сейчас все внимание привлечено к продвижению наших войск на Харьковском направлении. Там за несколько дней было освобождено сразу 9 населенных пунктов.

Как сообщает Минобороны России в своей ежедневной сводке, подразделения группировки войск “Север” улучшили тактическое положение и нанесли поражение живой силе и технике подразделений 125-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Волчанск, Нескучное, Липцы и Веселое Харьковской области.

“Северяне” отразили пять контратак штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Глубокое и Тихое. “Потери противника за сутки составили до 250 военнослужащих, два танка, две боевые бронированные машины и 17 автомобилей”, – сообщает военное ведомство.

Кроме того, ходе контрбатарейной борьбы была уничтожена гаубица “Мста-Б”, самоходка “Гвоздика”, гаубица Д-30, пусковые установки зенитных ракетных комплексов “Бук-М1” и “Стрела-10”, а также четыре боевые машины РСЗО, в том числе: “Ураган”, Vampire чешского производства и RAK-SA-12 хорватского производства.

Наше наступление под Харьковом стало полной неожиданностью для ВСУ. Сообщается о дезорганизации в ряде украинских подразделений, в плен сдалось уже несколько десятков украинских боевиков.

По данным ряда телеграмм-каналов, российские войска, в том числе, взяли в плен боевика украинского батальона “Кракен” (признан террористическим и запрещен в России) Илью Гуда с позывным “Коломар”.

В марте этого года он в составе так называемого Русского добровольческого корпуса (РДК, признан террористической организацией и запрещен в РФ) участвовал в нападении на Белгородскую область.

В ходе допроса пленный рассказал о своей группировке и деятельности ВСУ. По его словам, боевики “Кракена” получают в три раза больше, чем простые военнослужащие, а вооружение у них в основном западное. Также сообщается о попадании в плен нескольких военнослужащих Главного управления разведки ВСУ Украины.

В военном ведомстве рассказали о ситуации и на других участках фронта. Так, подразделения группировки войск “Запад” заняли более выгодные рубежи, а также нанесли поражение формированиям 63-й механизированной бригады ВСУ и 117-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Кировск и Торское Донецкой Народной Республики. Было отражено 13 контратак украинских штурмовиков в районах поселков Кисловка Харьковской области, Невское, Новоегоровка, Макеевка и Червоная Диброва Луганской Народной Республики.

“Противник потерял до 80 военнослужащих, две боевые машины пехоты, три пикапа, две гаубицы “Мста-Б” и пушку “Гиацинт-С”, – отмечает минобороны.

В свою очередь, “Южная” группировка войск улучшила положение по переднему краю и нанесла поражение живой силе и технике 79-й десантно-штурмовой, 81-й аэромобильной бригад ВСУ в районах поселков Клещеевка, Антоновка и Григоровка (ДНР). За сутки “южане” отразили три контратаки штурмовых групп . Было уничтожено до 540 военнослужащих, два танка, в том числе Leopard-2А1, две боевые бронированные машины, 11 автомобилей, американская гаубица М777, гаубица Д-20, “Гвоздика”, американское орудие М119 и итальянская гаубица Melara Мod 56. Подразделения группировки войск “Восток” также заняли более выгодные рубежи. В ходе боев они уничтожили до 135 военных ВСУ, пять автомобилей, американскую гаубицу М777, британскую самоходку AS-90 Braveheart. Подразделения группировки войск “Днепр” нанесли удары по позициям ВСУ под Ореховым Запорожской области и Ивановкой, Тягинкой и Золотой Балкой Херсонской области.

Уничтожены еще один немецкий танк Leopard-2А1, американская гаубица М777, гаубицы Д-20, “Гвоздика”, орудие М119 и итальянская гаубица Melara

Противник потерял до 55 военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, самоходную установку М109 Paladin производства США, гаубицу “Мста-Б” и 122-мм самоходную артиллерийскую установку “Гвоздика”. В свою очередь, авиация, ракетные войска и артиллерия нанесли поражение живой силе и военной технике ВСУ в 129 районах.

Средства противовоздушной обороны сбили самолет Су-27 воздушных сил Украины. Кроме того, за сутки уничтожено 33 беспилотных летательных аппарата, шесть тактических ракет “Точка-У”.

Российская газета – Федеральный выпуск: №102(9344)

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяАлексей Леонков: Киевский режим не ожидал наступления под Харьковом
Следующая статьяРедкие рукописи XIX-XX веков обнаружили в мечети Семея

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь