Госдума дала право кабмину регулировать цены на основные продукты

0
150

Госдума единогласно приняла закон о праве кабмина устанавливать предельные цены на социально значимые товары первой необходимости.

Сегодня право ограничивать цены у правительства возникает только в том случае, если они вырастают более чем на 30 процентов. Вследствие принятия закона кабмин сможет реагировать на подорожание более оперативно и своевременно. Он получит возможность устанавливать предельные розничные цены на срок не более 90 дней.

На какие продукты можно регулировать цены? Это, в частности, хлеб и мука, говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), мороженая рыба (кроме филе), масло сливочное и подсолнечное, молоко, куриные яйца, сахар-песок и соль. В список также входят черный чай, рис, пшено, гречка и вермишель. Из овощей – картофель, белокочанная капуста, репчатый лук и морковь.

Напомним, что ранее Владимир Путин обратил внимание кабмина на подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба. Глава государства предупредил о недопустимости ситуаций, когда людям не хватает денег на продукты.

Поправки предоставляют возможность правительству обеспечить стабилизацию цен, сдерживать их рост, подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин. А депутаты, по его словам, будут со своей стороны контролировать эту работу.

– Решение связано с тем, что цены растут, – подчеркнул спикер в ходе рассмотрения поправок в третьем чтении. – И пока президент не вмешался, все это было разговорами.

Решение, уверен он, нужно принимать как можно быстрее. “Мы можем предоставить правительству это право, а затем спросить с него”, – уточнил Володин.

После единогласной поддержки поправок глава нижней палаты заявил, что в Госдуме считают необходимым 20 января провести встречу с министром экономического развития Максимом Решетниковым, “чтобы заслушать в том числе об исполнении нормы принятого закона”.

Источник

Предыдущая статьяГражданам дали право удалять персональные данные из общего доступа
Следующая статьяВ регионах Киргизии выросло число желающих изучать русский язык

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь