Франция перебрасывает в Новую Каледонию подкрепления

0
31

Выступления канаков, коренных жителей Новой Каледонии, заморской территории Франции в Тихоокеанском регионе, продолжаются вот уже вторую неделю. По интенсивности столкновений между восставшими и правоохранителями они напоминают события полувековой давности, когда в 1988 году сторонники независимости архипелага развернули настоящую партизанскую войну. Были жертвы с той и с другой стороны. Как и сейчас. В эту субботу трагический список пополнился еще одной, уже шестой по счету жертвой: в одном из городов на севере архипелага в ходе перестрелки от пулевого ранения скончался шестой островитянин.

Счет сожженным магазинам, компаниям разного толка, частным домам идет на сотни. Но словам мэра Нумеа Сония Легард, “столица похожа на осажденный город”.

Париж стремится жестко купировать заморский бунт. По экстренно организованному воздушному мосту между метрополией и Новой Каледонией перебрасываются дополнительные отряды силовиков. Среди них даже спецназовцы из особого подразделения жандармерии GIGN. К охране аэропорта столицы территории Нумеа привлечены войска, а дорогу, ведущую к городу, сейчас пытаются очистить от баррикад и их защитников с помощью бронетранспортеров и бульдозеров. На архипелаге действует комендантский час с 18.00 до 6.00, введено чрезвычайное положение, запрещены какие-либо собрания, продажа алкоголя, заблокирована соцсеть TikTok, которой активно пользуется тамошняя молодежь.

Почему Париж так болезненно реагирует на события на архипелаге, отстоящем от него на 17 с лишним тысяч километров? Дело в том, что он важен для французов по ряду причин. Во-первых, природные ресурсы. Это хром, кобальт, молибден, медь, а главное – никель. 11 процентов его мировых запасов приходится на Новую Каледонию, где добывается семь миллионов тонн этого металла, используемого, напомним, для производства батарей для электрокаров. Ну и, во-вторых, географическое положение. Еще во время Второй мировой войны американцы использовали архипелаг в качестве “непотопляемого авианосца” в боевых действиях против Японии. Ну а сейчас, когда регион приобретает все большее значение для мировой политики, его стратегический вес только возрастает.

На Новую Каледонию приходится 11 процентов мировых запасов никеля

Надо сказать, что стремление канаков, как называют коренное население, отправиться в самостоятельное плавание неоднократно вынуждало французские власти на протяжении последних десятилетий проводить референдумы о независимости. И каждый раз, идя на уступки в плане предоставления автономии этой территории, им удавалось удерживать Новую Каледонию в своей орбите. Во многом благодаря ежегодным щедрым субсидиям (примерно полтора миллиарда евро), а также поддержке кальдошей – потомков французов, обосновавшихся там еще в колониальные времена (их около 30 процентов).

Однако мечты о независимости и использовании национальных богатств во свое благо не оставляют коренных жителей Новой Каледонии и сейчас. Собственно, нынешняя вспышка насилия – еще одно тому подтверждение. А спровоцировала ее сама Франция. Дело в том, что в этом месяце французский парламент одобрил законопроект, по которому в местных выборах в Новой Каледонии разрешается участвовать лицам, проживающим на архипелаге более 10 лет. Однако ранее по компромиссному соглашению, заключенному в 1998 году, таким правом обладали только те граждане, что были включены в избирательные списки на тот момент, и их дети. Отказ от этого положения коренные островитяне восприняли как реальную попытку уменьшить их электоральный вес в делах исторической родины.

Отметим, что заморский кризис во французских центральных СМИ сейчас оттеснил на второй план все остальные международные события. В Елисейском дворце то и дело проходят экстренные совещания. При министерстве внутренних дел создан специальный штаб по мониторингу ситуации в Новой Каледонии. Здесь объявлено, что решение по поводу скандального закона о местных выборах будет отложено минимум на несколько недель.

Российская газета – Федеральный выпуск: №107(9349)

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяО чем договорился президент России Владимир Путин в ходе своего госвизита в Китай
Следующая статьяБолее 4 млн экспонатов хранятся в фондах казахстанских музеев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь