Джоан Роулинг призвала шотландские власти арестовать ее за слова о трансгендерах

0
40

Британская писательница Джоан Роулинг заявила, что готова к аресту за свои критические высказывания в адрес трансгендеров. Формально полиция в Шотландии теперь получила такое право благодаря новому закону о преступлениях на почве ненависти, который вступил в силу в понедельник 1 апреля и среди прочего вводит наказание за травлю секс-меньшинств.

Автор знаменитой серии книг “Гарри Поттер”, которая живет в Эдинбурге, так прокомментировала новый закон: “Свободе слова и мысли в Шотландии пришел конец, если правильное описание биологического пола считается преступлением”. Она уверена, что власти тем самым ставят интересы трансгендеров выше интересов “настоящих женщин и девочек”, поскольку последним никакой дополнительной защиты закон не обеспечивает, зато дает ЛГБТ-активистам (ЛГБТ-движение признано экстремистским и запрещено в России) богатую основу для злоупотреблений.

Роулинг указала, что совершивших трансгендерный переход мужчин пускают в женские раздевалки и уборные, им разрешают участвовать в женских соревнованиях, а случаи насилия с их стороны заносятся в базы данных о женских преступлениях. Писательница привела несколько примеров, разместив в соцсети X фотографии нескольких совершивших трансгендерный переход мужчин со своими комментариями. Вот одна из ее записей: “Хрупкий цветок Кэти Долатовски (мужчина, сменивший пол на женский), рост 195 сантиметров, была справедливо после ареста отправлена в женскую тюрьму в Шотландии. Там она наверняка будет защищена от жестоких и хищных мужчин (в отличие от 10-летней девочки, до которой Кэти сексуально домогалась в публичной женской уборной)”. Роулинг пошутила над претензиями таких персонажей и назвала их именно мужчинами.

Если правильное описание биологического пола теперь стало преступлением, то свободе слова в Шотландии пришел конец, уверена Джоан Роулинг

Писательница уточнила, что сейчас находится за пределами страны, но если ее высказывания нарушают новый закон, то готова к аресту по возвращении в Эдинбург. Она призвала тех, кто согласен с ней, распространить ее запись с фотографиями и припиской: “Арестуйте меня”.

Заявления Роулинг вызвали острые споры и шквал комментариев в соцсетях, в том числе со стороны либеральной общественности, отдельные представители которой с характерной для них “толерантностью” призвали полицию арестовать писательницу. Впрочем, у закона есть и немало критиков. Так, полицейские профсоюзы в Шотландии оценили его скептически, заявив, что это потребует дополнительной подготовки правоохранителей.

Роулинг в любом случае к нападкам не привыкать. Она уже много лет категорично отстаивает свои традиционные взгляды на болезненную для многих стран Запада гендерную тематику, в том числе высмеивая ЛГБТ-новояз (ЛГБТ-движение признано экстремистским и запрещено в России). Например, несколько лет назад она пошутила над статьей с термином “люди, которые менструируют”. “Уверена, что для этих людей было слово. Кто-нибудь напомните мне”, – иронично прокомментировала она, подразумевая слово “женщина”. При этом Роулинг неоднократно поясняла, что не питает никакой ненависти к секс-меньшинствам, но “если пола не существует, то стирается и живая реальность женщин во всем мире”. “Говорить правду – не значит распространять ненависть”, – подчеркивала писательница.

Но у проповедующей терпимость публики свое мнение. От нее в адрес Роулинг регулярно поступают оскорбления, угрозы изнасилования или даже убийства. Однажды в социальных сетях ее критики запустили хештег #RIPJKRowling (“Покойся с миром, Дж. К. Роулинг”). “Я получила уже столько угроз расправы, что могу обклеить ими весь дом”, – констатировала писательница, добавив: “Возможно, лучший способ доказать, что ваше движение не представляет угрозы для женщин, это перестать нас преследовать, притеснять и угрожать нам”.

В какой-то мере Роулинг попытались превратить в “Того-Кого-Нельзя-Называть” – именно так в ее книгах о Гарри Поттере описывали главного злодея. От Роулинг дистанцировались актеры из фильмов о Гарри Поттере. О ней практически не упоминалось и в спецвыпуске к 20-летию со дня выхода в прокат первого фильма этой серии.

Российская газета – Федеральный выпуск: №72(9314)

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяПочему на Украине решили запретить Глинку, Булгакова и даже декабристов
Следующая статьяНовый КПП с Китаем на перевале «Бедель» планируют открыть в сентябре 2024 года, – кабмин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь