Что в мире пишут о мирной инициативе Владимира Путина

0
32

Президент России Владимир Путин провел встречу с руководством министерства иностранных дел РФ, обозначив ключевые моменты развития внешней политики страны. Его выступление тут же нашло отражение в мировых СМИ.

Китайское агентство “Синьхуа” оставило в стороне мирную инициативу и сосредоточилось на словах Путина о БРИКС. По мнению президента РФ, это объединение может стать одним из стержневых регулирующих институтов многополярного миропорядка. Никаких оценок СМИ не приводит, лишь подробно цитирует российского лидера.

India Times выбрала иную тему. Предпочтение было отдано словам, что использование российских замороженных активов Западом для предоставления Киеву новых кредитов не останется безнаказанным. Как обратила внимание газета, выступление Путина произошло на следующий день после того, как страны G7 достигли консенсуса о выделении 50 миллиардов долларов Украине. Отмечается также, что это была инициатива США, которые ранее вообще выступали за конфискацию российских активов.

Еще несколько статей India Times посвятила мирной инициативе, условиям для переговоров с Украиной, обозначенным Путиным. Газета обратила внимание на слова, что предложение направлено на “окончательное разрешение” конфликта на Украине, а не на “его замораживание”, что Москва готова к переговорам. Заявление прозвучало перед началом встречи по Украине в Швейцарии, на которую Россию не пригласили, отмечает издание.

Турецкая Hurriet сосредоточилась на тех же двух темах, что и India Times: на решении предоставить Киеву 50 миллиардов долларов и “жесткой реакции” Путина, что воровство не останется безнаказанным, и на инициативе российского президента по урегулированию украинского конфликта. Отмечается, что настоящее мирное предложение.

А вот на Западе, в первую очередь, обратили внимание именно на мирную инициативу.

Польские СМИ, рассказывая о ней, отмечают, что Запад, вероятно, отклонит эти предложения. Об это прямо пишет Gazeta Wyborcza. А Rzeczpospolita, подробно пересказывая часть речи Путина, посвященную возможным переговорам, называет обозначенные условия непомерно высокими. Правда, не уточняет, для кого именно, для киевского режима или для Запада, спонсирующего его.

Немецкая Der Spiegel крайне негативна отнеслась к мирным предложениям. Издание пишет, что условия неприемлемы для Киева, совершенно не учитывая, что они в значительной части повторяют то, что предлагали сами власти Украины в марте 2022 года. Журнал Focus чуть более объективен. Он приводит мнение эксперта Герхарда Манготта, считающего крайне важной время выступления – перед началом встречи по Украине в Швейцарии. По его словам, Путин фактически положил свой план на стол переговоров, за которым соберутся делегации. Некоторые западные страны могут стать более склонными к переговорам с Россией.

Британские The Guardian, Daily Mail в негативном ключе преподнесли выступление российского президента, называя его ультиматумом и нагнетанием обстановки. Впрочем, The Financial Times признала, что прозвучавшие требования “были самыми конкретными, которые Путин выдвигал для возможного прекращения войны”.

Норвежская Dagsavisen обратила внимание на условие о внеблоковом статусе Украины и признании четырех новых регионов РФ.

С этого же начинает свою статью французская Le Figaro. По мнению ее автора, выдвинутые условия неприемлемы для Украины и, что примечательно, для НАТО.

The New York Times пишет, что инициатива российского президента представляет собой наиболее конкретный набор условий, предложенных Путиным для прекращения войны. Отмечается, что заявление было сделано, чтобы опередить встречу в Швейцарии, где будет обсуждаться ситуация вокруг Украины, чтобы подорвать усилия Киева продвинуть свои условия. Как пишет издание, Путин продемонстрировал новую уверенность в позиции России в конфликте на фоне неудач ВСУ и проблем с поставками западного оружия.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяG7: прибыль от замороженных активов РФ пойдет на военные нужды Украины
Следующая статьяBloomberg: За последние пять лет стоимость урана выросла на 233 процента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь