Что известно на данный момент об операции Израиля в Рафахе

0
38

Израильские танки во вторник днем продвинулись глубже в восточную часть Рафаха, достигнув некоторых жилых районов южного приграничного города в секторе Газа. Десятки людей стали свидетелями того, как танки пересекали стратегически важную дорогу Салах-эд-Дин в районы Бразилии и Джнейна. “Они находятся на улицах внутри населенного пункта, и происходят столкновения”, – сообщил Reuters один из очевидцев.

Со своей стороны представитель ООН подчеркнул, что передовые позиции Израиля находились примерно в двух километрах от его офиса. Вооруженное крыло ХАМАС во вторник заявило, что оно поразило ракетой израильский военный корабль в восточном районе Аль-Салам, в результате чего некоторые члены экипажа были убиты, а другие ранены. Армия обороны Израиля отказалась комментировать неподтвержденное сообщение. ЦАХАЛ заявил, что его силы уничтожили “несколько вооруженных террористических” ячеек в ближнем бою на стороне сектора Газа на пограничном переходе Рафах с Египтом.

От 360 000 до 500 000 палестинцев покинули Рафах на прошлой неделе после предупреждений Израиля об эвакуации восточных и центральных кварталов перед нападениями, которые, похоже, откроют новую кровавую фазу войны, отмечает Guardian. На севере территории, где израильские войска в минувшие выходные начали серию операций, поступали сообщения о самых напряженных за многие недели боях, вынудивших бежать еще 100 тысяч человек. В последние дни дороги, ведущие на север и запад, были забиты легковыми автомобилями, грузовиками, троллейбусами и пони-повозками, нагруженными людьми и их имуществом, движущимися в сторону “расширенной гуманитарной зоны” на побережье.

Международные союзники Израиля и группы помощи неоднократно выступали против наземного вторжения израильских сил в Рафах, предупреждая о потенциальной гуманитарной катастрофе. США недавно заблокировали поставку в Израиль тяжелых бомб, которые могли быть использованы в операции. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху до сих пор отвергал давление со стороны США с целью воздержаться от полномасштабного нападения на город, несмотря на угрозы Вашингтона о дальнейшем ограничении поставок оружия.

Медики сообщили о сильной воздушной активности над Рафахом, о постоянном звуке пролетающих над улицами дронов, в то время как тысячи перемещенных лиц и местных жителей продолжали демонтировать убежища, ларьки и другие временные конструкции. Министерство здравоохранения палестинского анклава сообщило во вторник, что за последние 24 часа 82 человека были убиты и 234 получили ранения, что является одним из самых высоких ежедневных показателей за многие недели. В результате боевых действий погибли по меньшей мере 35 173 палестинца и были ранены 79 061 человек, добавило министерство. Боевые действия вынудили многие крупные гуманитарные организации закрыть или прекратить операции в секторе Газа на фоне растущей нехватки топлива, продуктов питания и чистой воды.

Ранее сообщалось, что израильская полиция начала расследование после того, как активисты заблокировали, разгромили и сожгли по меньшей мере семь грузовиков с гуманитарной помощью, направлявшихся в сектор Газа. Десятки неопознанных израильских радикалов, в том числе множество подростков и молодых людей, грабили грузовики. Мешки с хлопьями, рисом, мукой, пакеты с печеньем или сублимированными супами опустошались или бросались на землю. Позже в понедельник на изображениях в социальных сетях было видно, как возле контрольно-пропускного пункта Таркумия радикалы поджигают грузовики.

Нападения были осуждены Белым домом, а советник по национальной безопасности США Джейк Салливан назвал такое поведение израильских экстремистов “совершенно неприемлемым”. Во вторник Международный суд заявил, что проведет слушания для обсуждения чрезвычайных мер, которых добивается Южная Африка в связи с нападениями Израиля на Рафах. Эти меры являются частью продолжающегося дела, которое Южная Африка подала в Международный суд в декабре прошлого года, обвиняя Израиль в нарушении конвенции о геноциде во время его наступления на палестинцев в секторе Газа. Ранее Израиль заявил, что действует в соответствии с международным правом, и назвал дело о геноциде необоснованным.

Со своей стороны глава МИД Турции Хакан Фидан провел параллель между текущей ситуацией в секторе Газа и гибелью людей в нацистских концентрационных лагерях. При этом он назвал актом геноцида действия армии Израиля в отношении жителей Газы.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяПутин дал интервью китайскому агентству Синьхуа в преддверии визита в КНР
Следующая статьяКыргызстан в 5 раз увеличил импорт мяса домашней птицы из Китая в первом квартале

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь