Будущее Азербайджана – в мудрости его руководства

0
60

Ни для кого не секрет, что стремление президента Азербайджана Ильхама Алиева добиться от армянского руководства дипломатического решения оставшихся между Баку и Ереваном разногласий встречают не просто непонимание, но и упорное сопротивление со стороны правящих элит Армении. Практически ежедневно на границе двух стран происходят вооруженные провокации, в результате одной из которых 14 июля был ранен азербайджанский военнослужащий. Подобный инцидент лишь подкрепляет убежденность политического руководства Азербайджана в острой необходимости наращивать военную мощь национальных вооруженных сил.

Пресс-служба министерства обороны Азербайджана 16 июля сообщила о развертывании новой воинской части пограничных войск на границе с Арменией. Только в июле Баку сформировал три полнокомплектных подразделения на освобожденных территориях Нагорного Карабаха. Более того, по информации военного ведомства страны, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе будет последовательно увеличиваться.

Развивая эту тему в интервью французской газете «Фигаро» 23 октября прошлого года, Ильхам Алиев подчеркнул, что крупнейшим поставщиком вооружения для Азербайджана остается Россия. Действительно, за последние годы общая сумма контрактов в рамках военно-технического сотрудничества Баку и Москвы превысила 5 млрд долларов. В распоряжении азербайджанской армии имеются разнообразные образцы российского оружия: артиллерия, тяжелые огнеметные системы, системы ПВО, бронетехника.

Однако после 44-дневной карабахской войны приоритеты азербайджанских властей, по всей видимости, начали постепенно меняться в угоду дружественной Турции. Так, по информации министерства торговли Турецкой Республики, с января по май 2021 года Баку приобрел у Анкары оружие на сумму более $117 млн долларов, что превысило данный показатель в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 13 раз.

Помимо Турции Азербайджан стремится формировать военно-техническое сотрудничество с Ираном, Израилем и Украиной. Однако следует отметить, что уровень развития ВПК каждой из этих стран существенно уступает российскому, находясь на качественно более низкой ступени. По словам военного эксперта из Бирмингемского университета Великобритании Ричарда Коннолли, «Россия, а до нее СССР всегда лидировали в ракетных технологиях». В качестве преимуществ российских зенитно-ракетных комплексов специалист называет возможность применения различных типов ракет и наиболее разумное соотношение цены и качества. «С-400 минимум в два раза дешевле, чем американские комплексы «Пэтриот», – отмечает Коннолли. Схожей точки зрения специалисты придерживаются и относительно российских систем залпового огня (РСЗО), которые отличаются от зарубежных аналогов своей надежностью и технологичностью.

Несмотря на аргументированное заключение военных авторитетных экспертов, руководство Азербайджана в 2021 году приняло решение закупить турецкие РСЗО, которые, по мнению аналитиков, отличаются высокими тактико-техническими характеристиками, однако все же уступают российским аналогам. Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в эфире российского телеканала «Звезда» заявил, что национальные системы залпового огня «являются одним из самых массовых оружий, которые покупаются практически во всем мире, используются во все известных последних военных кампаниях».
Более того, 15 марта Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) опубликовал доклад, в котором обозначил крупнейших экспортеров вооружения за 2016-2020 годы. США традиционно занимают первое место, вторая строчка – за Россией, продукция которой пользуется высоким спросом в 45 странах. Среди ведущих поставщиков оружия, способного помочь властям Азербайджана в переоснащении вооруженных сил, нет Ирана, ни Израиля, ни Турции, ни тем более Украины.

Стремление Баку укреплять сотрудничество с Анкарой вполне объяснимо. Президент Турции Реджеп Эрдоган поддержал Азербайджан в нагорно-карабахском конфликте. Вероятно, турецкий лидер руководствовался не только бескорыстными и благими намерениями, однако факт остается фактом: азербайджанский народ смог восстановить территориальную целостность своей родины. Тем не менее, руководству республики стоит помнить, что такой явный крен в сторону Анкары подтачивает союзнические отношения с Москвой, которая во время войны избрала роль регулятора, а не подстрекателя. Потенциальное ослабление диалога с Россией может привести к потере Азербайджаном возможности закупать российское вооружение. Маловероятно, что его сможет полноценно заменить оружие производства какой-либо другой страны.

В странах Центральной Азии азербайджанский народ считают братским. Общность языка, веры и культуры накладывается на схожий менталитет. Пользуясь давними доверительными отношениями с Азербайджаном, нам представляется возможным дать своим братьям добрый совет. Ключ к миру на родной земле и к ее процветанию лежит через проведение последовательного политического курса, основанного на принципах многовекторности. Сделав ставку на одного игрока, можно проиграть. И только мудрость, проявленная в расширении сотрудничества с различными силами, принесет спокойствие и благополучие.

Данияр Мамедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here