Банк России готовит закон о паспортах финансовых продуктов

0
9

Банк России готовит законопроект о правилах продажи финансовыми организациями финансовых продуктов и инструментов, в том числе банками как агентами некредитных финансовых организаций – небанковских финансовых продуктов и инструментов, сообщили “РГ” в ЦБ. “Мы надеемся на принятие такого закона в самое ближайшее время”, – отметили в пресс-службе регулятора. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Паспорта финансовых продуктов (или ключевые информационные документы, КИД) разработаны и внедрены стандартами саморегулируемых организаций на страховом рынке, рынке ценных бумаг и коллективных инвестиций. Банк России также разработал паспорта финансовых продуктов для профессиональных кредиторов, в том числе 13 – для кредитных организаций, и рекомендовал знакомить потребителей финансовых услуг с этими документами до подписания договора“, – сообщили в ЦБ.

В Банке России считают важным, чтобы потребитель получал паспорт небанковских финансовых продуктов, в первую очередь сложных структурных продуктов, когда эти продукты предлагаются ему в банковском офисе. “Основные параметры таких паспортов (КИД) уже определены, идет доработка деталей. В будущем паспорта будут разработаны для всех финансовых продуктов и инструментов, они будут грейдированы цветом по степени сложности, чтобы гражданам было легче ориентироваться”, – говорится в сообщении регулятора.

В законопроекте предусмотрено обязательное предоставление потребителю финансовых услуг информации об особенностях и рисках предлагаемого ему продукта, об основных условиях договора и последствиях его заключения. Такая информация может быть предоставлена как в форме паспортов (КИД), так и в иной предусмотренной законом форме.

“Мы надеемся, что принятие такого закона поможет потребителям лучше понимать особенности и риски разных финансовых продуктов и инструментов и формировать правильные ожидания от тех или иных финансовых операций. Напоминаем, что именно установление порядка информирования потребителя о рисках договора ИСЖ и формы такого информирования привело к существенному снижению мисселинга и продаж ИСЖ”, – указывают в ЦБ.

Ранее издание РБК со ссылкой на источники в банковской сфере сообщали, что Банк России предложил законодательно закрепить правила продажи банками небанковских продуктов и услуг, обязав кредитные организации раскрывать клиентам выгоды и риски вложений в письменной форме.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here