В Бекабаде таможенники конфисковали сумку с семью соколами-балобанами

0
139

Контрабандист, пытавшийся вывезти из страны семь краснокнижных соколов-балобанов, задержан в Бекабаде. Мужчина нес связанных птиц, плотно набив ими сумку. Нарушителю грозит обвинение не только в контрабанде, но и в жестоком обращении с животными.

Оперативное мероприятие было проведено на днях сотрудниками Отдела по борьбе с контрабандой и таможенного аудита Управления государственного таможенного комитета по Ташкентской области. Таможенники обратили внимание на подозрительного мужчину с сумкой. Тот шел по улице, но, заметив, что за ним наблюдают, попытался спрятаться в одном из близлежащих домов.

Дом был осмотрен в установленном порядке, и мужчину попросили открыть сумку, которую он держал в руках. Внутри оказались семь соколов, уложенные вплотную. Чтобы птицы не бились, контрабандист связал им лапы, завязал глаза и склеил крылья скотчем. Такое обращение с балобанами можно интерпретировать как жестокость по отношению к птицам, подчёркивает Государственный таможенный комитет.

Четыре сокола находились в критическом состоянии. Птиц доставили в Ташкентский зоопарк, где им оказали помощь ветеринары. Сейчас балобаны чувствуют себя намного лучше. Согласно действующему порядку, птицы были чипированы и внесены в Международный реестр. Теперь им предстоит пройти 90-дневный карантин, после чего соколы будут выпущены на волю.

Балобаны, обитающие в горах Западного Тянь-Шаня и Гиссар-Алая а также в пустыне Кызылкум, включены в Красную книгу. По последним оценкам биологов, в Узбекистане их осталось около 70 пар. Балобан включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность.

Как признался контрабандист, за каждого сокола он мог получить по 30 миллионов сумов. На мировом черном рынке балобаны стоят от 15 000 до 150 000 долларов США, стоимость прирученных хищных птиц может доходить до нескольких миллионов долларов.

Следствие по делу о контрабанде соколов продолжается.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь