Домой Узбекистан Политика Вице-премьер Сардор Умурзаков провел ряд переговоров с представителями афганских властей. О чем...

Вице-премьер Сардор Умурзаков провел ряд переговоров с представителями афганских властей. О чем удалось договориться с талибами

0
395

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Вице-премьер Узбекистана Сардор Умурзаков провел ряд переговоров с представителями афганских властей. О чем удалось договориться с правительством Талибана, разбирались корреспонденты Podrobno.uz.

На переговорах с заместителем главы временного правительства Афганистана Абдул Саламом Ханафи были рассмотрены первоочередные задачи по наращиванию взаимной торговли и устранению существующих торговых и транспортных барьеров. В данном контексте было предложено задействовать возможности Центра международной торговли “Термез”, который объединяет на своей территории логистический центр, производственные и складские помещения, точки сбыта продукции и необходимую инфраструктуру.

Кроме того, на встрече с заместителем главы временного правительства Афганистана Абдул Гани Барадаром было согласовано, что стороны в ближайшее время выработают механизмы по увеличению объемов взаимной торговли и наращиванию транзита через территории двух государств.

Представители афганского правительства выразили готовность поддержать инициативы Узбекистана по реализации совместных инфраструктурных проектов в Афганистане, нацеленных на повышение транспортно-транзитного потенциала стран региона. В частности, была достигнута договоренность о совместной работе по выработке взаимоприемлемых условий для движения транспортных средств и грузов, перемещающихся по территории Афганистана, с перспективой увеличения его транзитных возможностей за счёт введения альтернативных маршрутов перевозок.

В ходе переговоров с Абдул Гани Барадаром особое внимание было уделено активизации взаимодействия по реализации строительства трансафганской железной дороги “Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар”. Стороны обсудили практические аспекты реализации проекта и выразили готовность к совместному решению всех имеющихся вопросов.

Вопрос реализации проектов строительства трансафганского железнодорожного коридора “Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар”, а также строительства линии электропередач “Сурхон – Пули-Хумри” обсуждался и в ходе встречи с исполняющим обязанности главы временного правительства Афганистана Муллой Мухаммадом Хасаном Ахундом. Афганской стороной была выражена готовность к продолжению сотрудничества в данном направлении и активному участию в практической реализации проектов.

В ходе диалога с Абдул Гани Барадаром были рассмотрены возможности для привлечения компаний из Узбекистана к участию в совместных проектах по строительству и восстановлению инфраструктуры, развитию сельского хозяйства и добыче природных ресурсов.

Достигнута договоренность о разработке и утверждении в ближайшей перспективе Плана мероприятий по развитию узбекско-афганского торгово-экономического сотрудничества и совместной работе по его реализации.

Присоединяйтесь! Важные и актуальные события дня. Прокатись в нашей “Телеге”.

Источник: www.podrobno.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь