Шавкат Мирзиёев: «Мы избавляемся от закрытости в обществе»

0
547

Президент выступил с речью на открытии первого Ташкентского международного инвестиционного форума, проходящего сегодня в столичном Международном конгресс-центре.

Как мы писали ранее, пленарная сессия форума транслируется в прямом эфире телеканала O’zbekiston 24.  

  • Шавкат Мирзиёев выступает с речью на Ташкентском международном инвестиционном форуме. Трансляция

«Мне доставляет большое удовольствие видеть на сегодняшнем форуме руководителей международных организаций, финансовых институтов и ведущих мировых компаний, а также высоких представителей основных партнеров нашей страны», — сказал президент, приветствуя участников мероприятия.

Глава государства напомнил, что пять лет назад Узбекистан принял Стратегию действий, подразумевающую путь масштабных демократических преобразований. Реформы охватили все сферы жизни государства и общества, включая обеспечение верховенства закона, развитие конкуренции, борьбу с коррупцией.

Первым шагом стало создание благоприятных условий для предпринимательства и устранение препятствий, мешавших иностранным инвесторам работать на узбекистанском рынке.

В 2017 году была введена свободная конвертация национальной валюты и отменены все ограничения по репатриации прибыли иностранных инвесторов. Для граждан 90 зарубежных стран при въезде в Узбекистан предусмотрен безвизовый режим, жители порядка 60 государств получают визы в упрощенном порядке.

«Сегодня ни для кого не секрет, что Узбекистан по этим показателям достиг статуса самого открытого государства в регионе», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Президент указал на то, что в Узбекистане полностью искоренен принудительный, в том числе детский, труд, из-за которого на протяжении многих лет страну включали в различные «черные списки». Недавно Международная коалиция негосударственых некоммерческих организаций Cotton Campaign и всемирно известные бренды отменили объявленный ранее бойкот узбекского хлопка и текстильной продукции.

Республика принимает меры по развитию гражданского общества и обеспечению свободы слова, созданию демократичного медиапространства.

«Мы достигаем значительных результатов в трансформации СМИ в «четвертую власть» и усилении подотчетности обществу государственных органов. Самым главным нашим достижением в этом плане является то, что мы избавляемся от закрытости в обществе и строим фундамент Нового Узбекистана именно на принципах свободы и справедливости», — отметил президент.

Также Шавкат Мирзиёев коснулся в своём выступлении темы развития образования и человеческого капитала.

За последние 5 лет было создано более 21 тысячи новых дошкольных образовательных учреждений, охват детей дошкольным образованием увеличился с 27 процентов до 67 процентов. Построено около 200 новых школ, реконструировано и полностью оснащено свыше 3 тысяч действующих школ, заявил президент.

Анна НИМ.

Источник: nuz.uz

Предыдущая статьяУзбекистан сделал свои выводы из ситуации на Украине – Бахтиёр Эргашев
Следующая статьяШавкат Мирзиёев принял президента Татарстана Рустама Минниханова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь