Продолжаются переговоры делегаций Узбекистана и Пакистана

0
234

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Имран Хан продолжили переговоры с участием официальных делегаций двух стран. На них рассмотрены вопросы развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортной и транзитной, туристической, образовательной сферах.

Глава нашего государства отметил все более укрепляющиеся отношения традиционной дружбы и многоплановое практическое сотрудничество между Узбекистаном и Пакистаном, а также схожесть проводимых в двух странах реформ.

— Пакистан, имеющий высокий авторитет в мире, является для Узбекистана перспективным партнером с большим потенциалом. Вы и я строим новый Пакистан и новый Узбекистан. Содержание и дух наших социально ориентированных реформ во всех сферах схожи и созвучны. Ваш визит откроет новую эру в истории наших многогранных отношений, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Стороны подтвердили твердый курс на расширение и развитие двустороннего взаимодействия и готовы принять конкретные меры в этом направлении.

С момента последних встреч на высшем уровне и онлайн-саммита лидеров в отношении двух стран произошел значительный прорыв. Активизировались взаимные многоплановые контакты и культурные обмены.

Вчера прошло заседание совместной Межправительственной комиссии. Сегодня в Ташкенте впервые проходит бизнес-форум деловых людей Узбекистана и Пакистана.

За последние годы товарооборот между нашими странами увеличился в четыре раза. Более чем на сто увеличилось количество совместных предприятий. Сегодня в Узбекистане действуют 163 предприятия с участием пакистанских инвесторов.

Пакистан является важным мостом для выхода Узбекистана на крупные рынки Южной Азии и мира. Строительство железной дороги «Термез — Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар» послужит не только развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, но и укреплению взаимосвязанности обоих регионов.

В феврале этого года в Ташкенте делегации Афганистана, Пакистана и Узбекистана при участии представителей международных финансовых институтов обсудили перспективы этого масштабного проекта и подписали план совместных действий — «дорожную карту» по строительству железной дороги.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что у наших стран есть большой неиспользованный потенциал в торгово-экономической сфере и возможность увеличить объем двусторонней торговли в 4-5 раз.

Отдельное внимание уделено кооперации в сферах сельского хозяйства, машиностроения и строительства, фармацевтики и химии, легкой промышленности и других приоритетных отраслях. Реализация проектов в указанных сферах в тесном партнерстве двух стран откроет перед экономиками Узбекистана и Пакистана новые возможности.

В ходе переговоров достигнута договоренность о всестороннем стимулировании таких проектов и взаимном предоставлении всей необходимой помощи и льгот для их реализации в кратчайшие сроки.

Следует отметить и расширяющееся межрегиональное сотрудничество. В феврале этого года губернатор провинции Пенджаб посетил нашу страну, а делегация Наманганской побывала в провинциях Пенджаб и Синд.

Лидеры подчеркнули необходимость связать партнерскими связями и другие регионы двух стран. С 16 июня возобновлены полеты между Ташкентом и Лахором. Дальнейшая активизация новых авиамаршрутов послужит также расширению грузоперевозок и развитию взаимного туризма.

Наши страны готовы приложить совместные усилия для недопущения обострения негативной ситуации в Афганистане, содействовать возобновлению мирных межафганских переговоров.

Стороны с удовлетворением отметили эффективное взаимодействие в рамках международных структур.

В ходе переговоров также обсуждены вопросы развития культурно-гуманитарных связей, совместного изучения нашего общего духовного наследия, укрепления сотрудничества в области науки, образования, культуры и спорта.

Дружеские отношения между народами Узбекистана и Пакистана имеют давнюю историю. Они уходят корнями вглубь прошлого и сегодня получают новый импульс к развитию. Бессмертное наследие и просвещенные взгляды великих мыслителей и поэтов, таких как Захириддин Мухаммад Бабур и его династия, Мухаммад Икбал и Мирза Голиб — прочный духовный мост, соединяющий наши народы.

Поэтому в Узбекистане растет интерес к истории, культуре и искусству Пакистана, в частности, к изучению языка урду. В свою очередь, Пакистан уделяет большое внимание проектам, направленным на изучение узбекского языка и литературы, исследование истории нашей страны.

В частности, в Пенджабском университете открыт Центр наследия Бабура, а в Пешаварском университете — Центр изучения узбекского языка и культуры имени Алишера Навои.

В свою очередь, в Узбекистане все больше интересуются богатой историей и культурой Пакистана. Так, глубоко изучаются жизнь и творчество великого поэта Востока, выдающегося мыслителя Мирза Голиба, основоположника литературного языка урду.

В нашей стране много желающих посетить уникальный архитектурный комплекс Шах-кала в Лахоре, прекрасные сады Шалимар.

Сегодня в Пакистане насчитывается около 10 миллионов последователей учения Накшбанди, а также много поклонников творчества Захириддина Мухаммада Бабура. Была выражена готовность создать им все условия для посещения святынь в Бухаре, Самарканде и Андижане. Достигнута договоренность о совместном производстве фильма, посвященного Бабуру.

В последние три года среди пакистанской молодежи растет интерес к получению образования в медицинских вузах Узбекистана. Сегодня в нашей стране по этому направлению обучается более 750 пакистанских молодых людей.

Стороны договорились о расширении сотрудничества в сфере образования и научных обменов.

На встрече подчеркнуто, что такие отношения между нашими странами являются воплощением искренних устремлений, взаимного уважения и внимания наших народов друг к другу.

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here