Акмал Саидов провёл встречи в Женеве с чиновниками комиссии ООН по делам беженцев

0
284

7 июля в Женеве состоялась встреча делегации Узбекистана во главе с первым заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директором Национального центра по правам человека Акмалом Саидовым с заместителем Генерального секретаря ООН, заместителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев Джилиан Триггс.

В ходе встречи обсуждены приоритетные направления сотрудничества Республики Узбекистан с Управлением ООН по делам беженцев.

Участники встречи отметили, что отношения между Узбекистаном и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) поднялись на качественно новый уровень, который характеризуется особым доверием и подлинным партнёрством.

За последний год активизировано взаимодействие с УВКБ ООН, в частности разработан и успешно реализуется Совместный план работы между Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев на 2021 год. В рамках этого документа проведены семинары и тренинги на национальном и региональном уровнях, разработаны модули для преподавателей по внедрению международной нормативно-правовой практики в вопросах безгражданства и беженцев в национальную правоприменительную практику.

Джилиан Триггс в ходе встречи отметила прогресс Узбекистана в области сокращения безгражданства, достигнутый под руководством Президента Шавката Мирзиёева.

Она также подтвердила готовность Управления ООН по делам беженцев оказать практическое содействие Ташкенту в решении вопросов безгражданства, в частности, путем ратификации одноименной Конвенции ООН от 1961 года.

По итогам встречи стороны достигли договоренности о реализации совместных мероприятий по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Источник: nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here