Таможенные правила: порядок пребывания в Узбекистане автомобилей, принадлежащих иностранцам

0
274

В очередном выпуске «Таможенных правил» речь пойдёт о порядке ввоза и вывоза в Узбекистан транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах.

В различных регионах республики встречаются автомобили с иностранными номерами. Каков порядок их ввоза и вывоза? Ответственный сотрудник государственного таможенного комитета Маруфжон Буронов рассказал об этом.

– Сейчас граждане иностранных государств могут въехать в Узбекистан со своими транспортными средствами свободно, беспрепятственно и бесплатно, а затем – передвигаться в нужном направлении, например, могут съездить к местам паломничества, на различные мероприятия, навестить друзей и родственников. Порядок пребывания иностранных автотранспортных средств в Узбекистане установлен Таможенным кодексом. В соответствии с Таможенным кодексом, срок пребывания в республике неограничен. Ограничен только срок бесплатного передвижения. То есть, в течение года можно ездить 90 дней бесплатно. Если срок превысит 90 дней, согласно постановлению Кабинета Министров от 9 ноября 2020 года, нужно будет внести определённую плату.

90 дней непрерывно, или это могут быть 90 дней в течение года?

– Срок 90 дней не обязательно должен быть непрерывным, в течение года можно несколько раз въезжать и выезжать. Если общий срок пребывания в Узбекистане составит до 90 дней в год, никакой оплаты не потребуется. Вместе с тем, владельцы автотранспорта должны въезжать не в коммерческих целях.

Согласно действующему порядку, когда иностранный гражданин въезжает на автотранспорте в Узбекистан, оформляется обязательство на 90 дней. Потом он оплачивает установленные сборы за каждый день сверх 90 дней, а потом выезжает из страны. В результате интеграции других негосударственных процессинговых услуг с единой автоматизированной информационной системой таможенного комитета, выполнена цифровизация всех услуг по сроку обязательства, осуществлению платежей, подачи заявления в таможню.

Иностранный гражданин может продлить срок обязательства в любое время, и осуществить любые платежи, без явки в таможенный орган. Также, согласно новому закону, если по невнимательности срок не продлён, но человек при выезде добровольно осуществит платежи на таможенном посту, в его отношении не будет применяться административное наказание.

Ответственный сотрудник Государственного таможенного комитета Маруфжон Буронов

Каков размер оплаты за каждый день сверх 90 дней?

– За каждый пропущенный день взыскивается платёж в размере 0,7 процентов от БРВ (базовой расчётной величины). Из 245 тысяч сумов, 0,7 процентов за каждый день составляют 1 715 сумов. Следует подчеркнуть, что при этом учитывается мощность двигателя автотранспортного средства в лошадиных силах. Эти процессы полностью автоматизированы. Гражданин иностранного государства может осуществить оплату через свой мобильный телефон. Ему не нужно приходить в таможенный комитет и писать заявление.

При нарушении правил дорожного движения Узбекистана…

Урегулированы проблемы, связанные с нарушениями правил дорожного движения на территории нашей страны. Установлено тесное сотрудничество между МВД и Таможенным комитетом, интегрированы информационные системы. В результате, сведения об иностранцах, нарушивших правила дорожного движения, поступают в информационную систему таможенных органов. Во время выезда через таможенный пост, взыскиваются штрафы, примененные в их отношении.

Сколько времени предоставляется автотранспорту, используемому в целях транзита, в промежутке между пограничными постами Узбекистана в зависимости от вида транспорта?

– При передвижении грузовых автотранспортных средств через таможенные посты, согласно действующему порядку, используются красный и зелёный коридоры. Время передвижения от одного таможенного поста до другого устанавливается в зависимости от расстояния. Ранее за нарушение этого порядка была административная ответственность. Согласно новому порядку, административная ответственность отменена. Однако, если не соблюдать срок, установленный постановлением Кабинета Министров, без уважительных причин, за каждый просроченный день взимается сбор в размере 1 БРВ, то есть 245 тысяч сумов. Следует особо подчеркнуть, что при изменении размера БРВ, соответственно меняются размеры платежей. 

Источник: kun.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here