Казахстан намерен запретить экспорт некоторых лекарств

0
212

ТАШКЕНТ, 24 ноя — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана готовит приказ о введении запрета на экспорт порядка 60 лекарств и медицинских изделий, заявила вице-министр торговли и интеграции республики Жанель Кушукова. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам вице-министра, представители Минздрава в начале ноября на заседании межведомственной группы выразили озабоченность по поводу возможной нехватки лекарственных средств в период пандемии.

“Предложено ввести запрет на (вывоз. — Прим. ред.) наиболее популярные медицинские препараты, которые пользуются повышенным спросом в такой непростой для нашей страны период. Это 59 наименований, туда же вошли средства индивидуальной защиты — маски, перчатки”, — сказала Кушукова.

Целью планируемых ограничений является недопущение дефицита и роста цен на лекарства в период пандемии, отметила она.

Приказ будет издан, и, соответственно, запрет будет введен в течение ближайшего месяца, считает чиновница.

Кушукова также подчеркнула, что данное решение не противоречит нормам международных договоров, членом которых является Казахстан, в том числе договора о Евразийском экономическом союзе, поскольку речь в идет “об обеспечении национальной безопасности, о здоровье граждан”.

Госкомстат Узбекистана в октябре сообщал, что республика с января по сентябрь 2020-го экспортировала лекарства на 11,5 миллиона долларов в 11 стран. Этот показатель в четыре раза превысил аналогичные результаты прошлого года.

Источник

Предыдущая статьяВ 2021 году мигранты Томской области будут платить за патент больше
Следующая статьяВ руководстве ГУНО новое назначение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь