«Химия успеха» Марии Строевой

0
171

Порой человек вроде бы и не мечтает о другой работе, но, когда находит ее, оказывается, что именно на этом месте он может испытывать настоящий драйв. Таков путь Марии Строевой, руководителя службы развития бренда и маркетинговых коммуникаций Beeline Uzbekistan. В компанию она пришла, можно сказать, неожиданно для себя самой. И оказалась абсолютно на своем месте. В честь 15-летия компании она получила золотой знак как один из лучших сотрудников. А значит, всё было совсем не случайно.

Судьбоносный сайт

Часто ли бывает, что, к примеру, поход за покупками в магазин меняет всю жизнь? Наверное, нет. Но у Марии Строевой произошло что-то подобное. Началось с того, что она решила поменять провайдера домашнего интернета. Зашла на сайт beeline.uz просто за информацией и случайно обратила внимание на вкладку с вакансиями. Одной из первых стояла вакансия руководителя группы маркетинговых коммуникаций. Из любопытства Мария заполнила шаблонную анкету. Каково же было удивление, когда в тот же день раздался звонок, и ее пригласили на встречу!

То собеседование Мария не забудет никогда: мало того, что шло оно целых четыре часа, так еще кроме местных руководителей по видеосвязи подключились топ-менеджеры международной компании! Выйдя из офиса Beeline Uzbekistan только в девять вечера, Мария не была уверена, что ее возьмут пускай не на высокую, но руководящую должность. Однако ее кандидатура полностью устроила компанию. Решение о приеме на работу пришло на следующий день. «Тогда я не думала о зарплате, о каких-то привилегиях, который получает каждый сотрудник, когда выходит на работу в нашу компанию. Мысли были только об одном: мне позвонили, значит, я многое могу!» – вспоминает свои тогдашние эмоции Мария Строева.

Кстати, первый рабочий день Марии также прошел необычно – скорее это был первый рабочий вечер. Чтобы принимать дела от предыдущей команды, она приезжала в офис после 18:00 – днем нужно было «дорабатывать» на прежнем месте. Но 22 сентября 2011 года Мария уже официально стала сотрудником Beeline Uzbekistan.

Когда время течет по-своему

 В Beeline Мария Строева пришла на должность руководителя группы. Но что это означает для человека, только что пришедшего в команду и не имевшего на тот момент серьезного управленческого опыта? Для начала нужно было самой вникнуть во все процессы, научиться работать так, чтобы своими действиями не затормозить важные проекты. Это был период «глобально ненормированного» рабочего дня, потому что засиживаться в офисе допоздна приходилось постоянно. Но упорство и, конечно, помощь коллег сделали свое дело.

Одним из первых успехов стало повышение статуса подразделения, которое возглавила Мария: маркетинговые коммуникации из группы выросли в отдельное направление, увеличился его штат. «Для меня это тоже был вызов. Параллельно мы запускали кампанию за кампанией, в год их было более тридцати, из них четыре-пять крупных. Порой мы даже теряли ощущение времени. Четко знали, что через пять суток выходить в эфир, а вот какой нынче день недели… Но это не от высокой загрузки, а от нашей увлеченности. Поэтому была не усталость, а удовольствие от работы – каждый день!» – рассказывает Мария.

Любимые «дети»

 Новые тарифы, дополнительные услуги, акции для абонентов… Сложно подсчитать, сколько продуктов Beeline Uzbekistan выпустила на рынок команда маркетинга. И каждый проект сопровождался уникальным промоушеном. Выделить лучший или самый яркий проект? Мария отказывается делать это принципиально: «Это как говорить, кто из детей самый любимый. Все любимые! Каждый раз выкладываешься на сто процентов».

 Такое мнение может показаться субъективным, но в маркетинге есть четкая система оценки результативности. Каждый проект сопровождается аналитическими исследованиями, измеряется всё: восприятие продукта клиентами, понимание ими креатива, эффективность медиакампаний, влияние запущенных промо-акций на выручку. Так что золотую награду Марии Строевой вручили по вполне объективным критериям.

 «У всех проектов свои задачи. Beeline Uzbekistan периодически запускает акции, в которых мы разыгрываем денежные призы, автомобили, квартиры с системой smart-home. Были «фабрики звезд», танцевальные проекты, а совсем недавно Beeline разыграл электромобиль. И знаете, что ценно: когда вся команда маркетинга трудится над идеей, расчетами, запуском, а потом вручает приз абоненту – мы счастливы не меньше, чем он», – рассказывает Мария.

 Наука и искусство

 Конечно, жизнь состоит не только из побед и радостей. Был и у Марии сложный этап: целых шесть лет длилась болезнь самого близкого ей человека, буквально каждый день проходил в борьбе за его здоровье. Справиться помогла команда, которая выручала в любой ситуации. «Безмерно благодарна коллегам и моим руководителям. Вообще считаю, что сила Beeline в том, что наша компания умеет создавать крепкие команды, где нет боссов и подчиненных – есть коллеги, у которых общие цели. И общая любовь к своей работе. А когда вы делаете то, что любите, – это и есть «химия успеха»», – говорит Мария Строева.

А если продолжить сравнение работы с химией – какие ещё ингредиенты в «составе»? Про сильную, дружную и талантливую команду мы сказали; в любой проект обязательно должна вкладываться душа; весьма «бодрящий» ингредиент – масштаб крупных проектов. Сама Мария порой сравнивает процесс не с научными исследованиями, а с искусством: «Это как написать картину, выставить ее в галерее и смотреть, как около нее собираются люди – рассматривают, обсуждают. И в каждом эта картина находит свой отклик. Так я и вдохновляюсь симбиозом бизнеса и творчества!»

 Как стать счастливой

 В маркетинговых коммуникациях редкие выходные проходят без решения рабочих вопросов, электронных писем на служебную почту, совещаний в ZOOM. Но для Марии это привычный ритм. Если все-таки надо «перезагрузиться», есть свои приемы – посещение своих «мест силы» на природе, в горах. А можно «переключиться на тинейджерскую волну», общаясь с дочкой Сашей. «Это моя самая главная юная подруга. А еще я любимая женщина самого лучшего для меня мужчины. Вместе мы счастливы!» – рассказывает Мария.

…Лет десять назад коллектив компании провожал одну из сотрудниц, уезжавшую в другую страну. Сердечно поблагодарив коллег за прожитые вместе годы, она с улыбкой добавила: «После Beeline можно идти дрессировать тигров!» Мария Строева навсегда запомнила эти слова. «Я счастлива, что и мне удалось почувствовать в себе эту силу. Мой совет молодым коллегам: пробуйте, дерзайте, не бойтесь перемен и нестандартных решений – и ваша работа непременно станет любимой!» – заключает Мария. 

Источник: kun.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь