Узбекистан сокращает производство пряжи

0
32

По данным Госкомстата, Узбекистан за восемь месяцев  этого года на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года снизил производство хлопчатобумажной пряжи. Официальная статистика зафиксировала, что текстильные предприятия страны произвели за этот период  407,4 тыс. тонн хлопкового полуфабриката.

Пряжа как продукт первого передела является  самым востребованным экспортным товаром Узбекистана.

Объем экспорта пряжи ($1,6 млрд) в 2021 году опередил даже объемы продажи золота ($1,3 млрд).

За восемь месяцев текущего года  зарубежным потребителям  отгружено  пряжи более чем на $1 млрд.- 49,6%  от общего объема экспорта текстиля, который составил  немногим более $  2, 1 млрд.

Информационная служба ассоциации Узтекстильпром со ссылкой на издание Kursiv Media отмечает, что запрет в 2020 году экспорта хлопка-сырца привел к тому, что выпуск пряжи и ткани в Узбекистане увеличился более чем в 2 раза, трикотажного полотна – почти втрое, швейно-трикотажных изделий – в 5,5 раза, а чулочно-носочной продукции – примерно в 7 раз (показатели 2017 и 2021 годов в денежном выражении).

Продажа пряжи за рубеж регулируется узбекскими властями через экспортные квоты. Так, в 2021 году правительство утвердило квоту в размере 50% и дополнительный сбор в размере $0,32 за каждый килограмм сверх нормы.

Экспортные пошлины на полуфабрикат, пряжу и полотно растут каждый год, комментирует руководитель отдела маркетинга хлопкового кластера Fergana Global Textile Джахонгир Абдуллаев. Это делается для того, чтобы местные предприниматели переходили на производство готовой продукции и развивали швейное производство, создавали рабочие места.

По официальным ожиданиям, к 2026 году экспорт пряжи будет прекращен – вся пряжа будет перерабатываться внутри Узбекистана.

Узбекистану перестало хватать собственного хлопка,  так как производственные мощности текстильных фабрик значительно увеличились. А наращивать мощности местный бизнес начал после того, как в 2020 году страна отказалась от экспорта хлопка-сырца.

По данным ассоциации «Узтекстильпром», уровень обработки волокна в Узбекистане вырос с 40% в 2017 году до 100% в 2021-м, а производство хлопкового волокна – с 468 тыс. до 1 млн тонн.

Оказывается, Узбекистан стал импортировать  хлопок  из Таджикистана. В первом полугодии 2022 года республика закупила 6,6 тыс. тонн хлопка-сырца на $17,3 млн.

Для сравнения: за весь 2021 год Узбекистан импортировал из Таджикистана 5 тыс. тонн белого золота.

В.Новиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь